В МВД уверяют, что не намерены преследовать Шкиля

{1-}Заявления Андрея Шкиля о просьбе предоставления политического убежища в Чехии в связи с его уголовным преследованием в Украине не имеют под собой никакой почвы и направлены на дезинформацию общественности и международного сообщества. МВД Украины об этом заявляло ранее и заявляет еще раз, сообщает пресс-служба ведомства.

"Андрей Шкиль и действительно привлекался к уголовной ответственности по статье 71 Уголовного кодекса (в редакции 1960 года) - массовые беспорядки. В связи с этим в марте 2001 года он был арестован. В апреле 2002 года Андрей Шкиль был освобожден из-под стражи", - говорится в сообщении.

В МВД напомнили, что согласно действующему законодательству срок давности привлечения лица к уголовной ответственности за совершение тяжкого преступления составляет 10 лет. "Соответственно этот срок истек еще в марте 2011 года, то есть тогда, когда прошло 10 лет с момента происшествия. В связи с этим никаких юридических оснований для уголовного преследования А. Шкиля не существует", -  уверяют в министерстве.

Также в МВД напоминают, что два дела об участии Андрея Шкиля в ДТП, которые произошли в 2007 и 2011 годах тоже закрыты. "В первом случае прокуратурой вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, а во втором - Голосеевским районным судом г. Киева А. Шкиль признан виновным в совершении административного правонарушения, но производство по делу закрыто в связи с истечением сроков наложения административных взысканий", -  сообщают в министерстве.

В связи с этим МВД заявляет, что никаких препятствий для возвращения гражданина Шкиля в Украину не существует, а информация о его уголовное преследование не соответствует действительности.

Как собщал Главред, Андрей Шкиль уже несколько месяцев живет в Чехии и намерен попросить политубежища в этой стране 22 января — в День соборности Украины.

Новости по теме:

Муж Тимошенко в Чехии пожаловался на прослушивание телефона

Шкиль рассказал, почему сбежал из Украины

Шкиль пожаловался, что ему не дали паспорт и приказали не выпускать

Шкиль уехал в Чехию и хочет просить политического убежища

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять