Тимошенко лишают права на защиту в деле Щербаня - адвокат

 

{1-} Защитник экс-премьера Александр Плахотнюк заявляет, что власть лишает Юлию Тимошенко права на защиту в деле об убийстве народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году.

Об этом он сказал в интервью радио Deutsche Welle. 

"Все сведения об этой ситуации мы получили исключительно из заявленного Пшонкой на брифинге. Нам никто не сообщил. Официально мы ни о чем не уведомлены. У нас на руках этого документа нет", - сказал он.

Дадут ли Тимошенко пожизненное: прогноз экспертов

"Даже допустить, что Юлии Владимировне вчера было сообщено о подозрении, и Пшонка сказал правду о том, что материалы этого производства переданы в Качановскую колонию, и адвокаты могут с ними ознакомиться, то это означает только то, что Тимошенко и ее защита фактически лишили права защищаться", - добавил он.

По его словам, вчерашнее сообщение генерального прокурора показало, что новый Уголовный процессуальный кодекс предусматривает нарушение права на защиту. "Эта ситуация, в которой мы пытаемся сейчас разобраться, свидетельствует о схеме, которой опасались все защитники: когда сегодня сообщается о подозрении, а завтра - материалы передаются в суд", - отметил Плахотнюк.

"С момента внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований следователь получает возможность проводить гласные и негласные следственные действия, то есть, не сообщая человеку, собирать по нему доказательства. И делать это столько, сколько угодно - год, два... Право на адвоката у человека появляется только с момента уведомления о подозрении. Лишь на этой стадии адвокат может участвовать в следственных действиях и начать собирать доказательства невиновности подзащитного", - пояснил он.

По мнению защитника, информация Генпрокуратуры о завершении следственных действий по делу убийства Евгения Щербаня означает, что уже завтра следователь, уладив еще несколько формальностей, может передать дело в суд.

"За это время адвокат ни физически, ни теоретически, ни практически - никак, - ничего не сможет сделать. Нам известно только то, что Тимошенко по этому делу ни разу не допрошена. Вчерашняя процедура сообщения ей о подозрении также вызывает вопросы. Когда это было сделано и как - однозначно неизвестно. По состоянию на 13 часов вчера, 18 января, состояние здоровья Тимошенко не позволяло проводить с ней следственные действия. Об этом заявлял главный врач. По состоянию на 15:30 ей также ничего не сообщалось, поскольку в это время от нее вышел защитник", - подчеркнул он.

Как сообщал Главред, Генпрокуратура завершила расследование уголовного дела по убийству народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году. Экс-премьера Юлии Тимошенко обвиняют в его убийстве.

По словам Пшонки, Тимошенко и Лазаренко заплатили за убийство Щербаня $2,8 млн.Он также сообщил, что статья, по которой Тимошенко предъявлено обвинение по делу нардепа Щербаня предусматривает пожизненное заключение.

Фото: gazetavv.com

Новости по теме:

Тимошенко обыскивали по несколько раз в день – адвокат

В ПАСЕ считают ситуацию с Тимошенко аномалией

Дочь Тимошенко требует предоставить видео следственных действий с матерью

Тимошенко весит 47 килограмм и не опирается на правую ногу - депутат

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять