Лазаренко готовят пожизненное заключение в Украине

{1-}

Материалы уголовного дела по убийству в 1996 году народного депутата Евгения Щербаня, касающиеся экс-премьераПавла Лазаренко, выделены в отдельное производство, но  его обвинение идентично выдвинутому экс-премьеру Юлии Тимошенко, следовательно также предполагает лишение свободы на срок до 15 лет или пожизненное заключение в случае, если будут доказаны корыстные мотивы. 

По словам начальника Главного управления Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел Андрея Курыся, в настоящее время ГПУ ожидает ответа от властей США на предложение об экстрадиции Павла Лазаренко,который сейчас, как известно, содержится в изоляторе города Аделанто (США) и ожидает суда, который решит судьбу его дальнейшего пребывания в этой стране,  в Украину, сообщает КоммерсантЪ.Украина.

"Ответа мы пока не получили. Думаю, что в ближайшее время мы будем решать вопрос о том, чтобы направить через правоохранительные органы США сообщение о подозрении Павла Лазаренко", – заявил Курысь.

Напомним, 18 января Генеральная прокуратура завершила расследование эпизодов уголовного дела, связанных с убийством Щербаня. Генеральный прокурор Виктор Пшонка назвал бывших премьер-министров Юлию Тимошенко и Павла Лазаренко организаторами и заказчиками этого убийства. Генпрокурор сообщил, что статья, по которой  Тимошенко предъявлено обвинение по делу убийства нардепа Щербаня предусматривает пожизненное заключение.

В настоящее время статус подозреваемого в совершении преступления обозначен в ст. 42 УПК. Теперь среди прочего Юлия Тимошенко вправе иметь неограниченные свидания с защитой, а также в любой момент отказаться от дачи объяснений или показаний.

"Тимошенко в процессуальной форме вручен документ о совершении ею тяжкого преступления. Это означает окончание следственных действий. Дальше Тимошенко и ее адвокаты должны ознакомиться с материалами, будет составлено обвинительное заключение, и дело будет передано в суд",— заявил Виктор Пшонка.

Как ранее писал Главред, 18 января 2012 года осужденной Тимошенко было вручено уведомление о подозрении:

– в совершении организации растраты чужого имущества путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах;

– в том, что будучи в 1996 году президентом ЕЭСУ совместно и по предварительному сговору с бывшим Первым вице-премьер-министром Украины Павлом Лазаренко, из корыстных побуждений заказала и организовала убийство народного депутата Украины Евгения Щербаня.

 

фото: EPA / UPG

Новости по теме:

Лазаренко ответил на обвинения в убийстве Щербаня: дело сфальсифицировано

Как Тимошенко вручали подозрение в убийстве Щербаня: опубликовано видео

Обвинять Тимошенко в убийстве Щербаня то же, что и в убийстве Христа –Власенко

Тимошенко и Лазаренко заплатили за убийство Щербаня почти 3 миллиона - Пшонка

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять