Если бы было можно, Тимошенко расстреляли бы – Власенко

 

{1-}

По мнению адвоката экс-премьера Юлии Тимошенко, народного депутата Сергея Власенко, происходит эскалация ситуации вокруг его подзащитной и синхронизированная борьба с оппозицией.

Об этом он заявил 20 января в интервью КоммерсантЪ.Украина.

"Предъявление обвинения по статье, предусматривающей пожизненное наказание, говорит о том, что власть перешла все границы и готова уничтожать физически. Если бы Тимошенко можно было расстрелять, ее бы расстреляли. Речь не о том, что Генпрокуратура провела какие-то действия. Идет синхронизированная борьба с оппозицией — власть хочет "зачистить" политическое поле до президентских выборов 2015 года. Им не нужна живая Тимошенко. Сегодня у меня есть твердое убеждение: задача Януковича — физическое устранение Тимошенко", – уверен адвокат.

В то же время, Власенко считает, что документ о подозрении в убийстве Евгения Щербаня был передан Тимошенко с нарушением соответствующей процедуры.

"Существует определенный порядок вручения подобных документов. Сразу после передачи предписания необходимо ознакомить лицо с теми правами, которые оно имеет в связи с изменившимся статусом. Естественно, этого сделано не было! Колпащиков (начальник Качановской колонии, где отбывает срок Тимошенко. – Ред.) не уполномочен на такие действия. Я бы обратил внимание и на другой момент. Когда вступал в силу новый Уголовный процессуальный кодекс, нам говорили, что одним из его преимуществ является равность и состязательность сторон и что якобы защитники и адвокаты получают равные права со следствием, что они смогут вести собственное расследование. В пятницу господин Пшонка заявил, что следствие по делу закончено. Где равенство сторон? Где возможность защиты собирать свои доказательства и представлять их в ходе расследования?" – возмущается юрист.

По словам адвоката, защита Юлии Тимошенко не участвовала в расследовании дела Щербаня.

"О первом действии с участием Юлии Тимошенко по делу Щербаня, которое якобы было проведено, мы узнали в пятницу от генпрокурора. Я хочу обратить внимание на несколько вещей. Ни разу с момента убийства Евгения Щербаня в 1996 году до событий годичной давности, когда дело начали расследовать снова, фамилия Тимошенко в этом контексте не звучала. В 2000 году Луганской областной суд приговорил к пожизненному заключению гражданина России Вадима Болотских — он признан убийцей, непосредственным исполнителем данного преступления. Юлия Тимошенко ни разу не была опрошена или допрошена по этому делу. В 1999 году в Донецком СИЗО скончался гражданин Кушнир, который, как утверждает следствие, являлся организатором банды, совершившей убийство Щербаня. Прокурором Донецкой области тогда была не Юлия Тимошенко, а Виктор Пшонка, а главой Донецкой облгосадминистрации — Виктор Янукович. Если говорить о выгодополучателях по этому делу, то это две группы людей. В частности, Виктор Янукович, который через четыре месяца после убийства вдруг стал донецким губернатором. Этого бы никогда не случилось, будь Евгений Щербань жив. Выиграли и бизнесмены донецкого региона, разворовавшие бизнес покойного. Никаких дивидендов ни Юлия Тимошенко, ни ЕЭСУ не получали", резюмировал он.

Как ранее писал Главред, материалы уголовного дела по убийству в 1996 году народного депутата Евгения Щербаня, касающиеся экс-премьера Павла Лазаренко, выделены в отдельное производство, но  его обвинение идентично выдвинутому экс-премьеру Юлии Тимошенко, следовательно также предполагает лишение свободы на срок до 15 лет или пожизненное заключение в случае, если будут доказаны корыстные мотивы.

По словам начальника Главного управления Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел Андрея Курыся, в настоящее время ГПУ ожидает ответа от властей США на предложение об экстрадиции Павла Лазаренко.

"Ответа мы пока не получили. Думаю, что в ближайшее время мы будем решать вопрос о том, чтобы направить через правоохранительные органы США сообщение о подозрении Павла Лазаренко", – заявил Курысь.

Новости по теме:

Как Тимошенко вручали подозрение в убийстве Щербаня: опубликовано видео

Регионал: Тимошенко хочет избежать уголовной ответственности

Защита Тимошенко отказалась получать уведомление об убийстве Щербаня

Лазаренко готовят пожизненное заключение в Украине

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять