Власенко еще не решил, будут ли обжаловать действия прокуратуры

{1-}

Адвокат экс-премьера Юлии ТимошенкоСергей Власенко не может сказать, будут ли обжалованы действия прокуратуры, поскольку до сих пор не знает содержания документа о подозрении в убийстве в 1996 году Евгения Щербаня, врученного его подзащитной 18 января.

Об этом он заявил 20 января в интервью КоммерсантЪ.Украина.

"Нет смысла говорить об этом (об обжаловании. – Ред.), не понимая, что произошло, процедуры, по которой это происходило, не зная содержания врученного документа. Пока нам известно о случившемся только со слов Колпащикова (начальник Качановской колонии, в которой отбывает срок Тимошенко. – Ред.), который далеко не всегда говорит правду. К сожалению, представители пенитенциарной службы и он лично неоднократно были уличены нами во лжи. Необходимо, чтобы представитель защиты увидел Юлию Владимировну, поговорил с ней. В пятницу днем она была в таком состоянии, что вообще не могла воспринимать информацию. Когда я зашел к Юлии Владимировне, она меня не узнавала в течение нескольких минут".

По словам адвоката, возникают серьезные вопросы относительно того, какие препараты и в каком объеме дают его подзащитной

"Михаил Афанасьев (главврач харьковской ЦКБ №5. — Ред.) сказал, что ее состояние было комбинацией физиологического и медикаментозного сна. У меня возникает вопрос: что за препараты, в каком объеме и зачем давали человеку, что после них он две минуты не понимал, кто с ним говорит и что происходит. Это был не сон. Она была очень бледной и не могла говорить... Мое первое впечатление было, извините, что она умерла. Даже сотрудники ГПУ и СБУ, ворвавшиеся в тот момент, когда я находился у нее, вынуждены были признать, что состояние здоровья Тимошенко не позволяет проводить какие-то действия".

В то же время, статус Юлии Тимошенко как подозреваемой по двум новым уголовным делам не разрушает надежд защиты экс-премьера на освобождение в случае положительного вердикта Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

"Это не лишает нас надежды на выполнение Украиной решения ЕСПЧ. Хочу обратить ваше внимание на то, что решение Европейского суда по правам человека, которое мы сейчас ожидаем, касается задержания, ареста и политических мотивов преследования. Если ЕСПЧ установит политические мотивы преследования Юлии Тимошенко в Украине, это разрушит все легенды Януковича о том, что ее осудил независимый украинский суд. Наша жалоба в Европейский суд сформулирована таким образом, что мы говорим не об одном газовом деле, а обо всех делах в отношении Юлии Тимошенко. Мы убеждены в том, что нет отдельного дела Щербаня, или газового дела, или дела о госгарантиях долгов ЕЭСУ. Все они — элементы одного большого плана по устранению политического оппонента", – подытожил Власенко.

Как ранее писал Главред, по мнению Власенко, в настоящее время происходит эскалация ситуации вокруг его подзащитной и синхронизированная борьба с оппозицией.

"Предъявление обвинения по статье, предусматривающей пожизненное наказание, говорит о том, что власть перешла все границы и готова уничтожать физически. Если бы Тимошенко можно было расстрелять, ее бы расстреляли. Речь не о том, что Генпрокуратура провела какие-то действия. Идет синхронизированная борьба с оппозицией — власть хочет "зачистить" политическое поле до президентских выборов 2015 года. Им не нужна живая Тимошенко. Сегодня у меня есть твердое убеждение: задача Януковича — физическое устранение Тимошенко", – уверен он.

Новости по теме:

Если бы было можно, Тимошенко расстреляли бы – Власенко

Как Тимошенко вручали подозрение в убийстве Щербаня: опубликовано видео

Защита Тимошенко отказалась получать уведомление об убийстве Щербаня

Лазаренко готовят пожизненное заключение в Украине

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять