"Газпром" собирается купить энергетическую независимость Греции

{1-}

РАО "Газпром" и еще одна российская компания "Негуснефть" из группы "Синтез" вошли в число пяти претендентов на приватизацию греческой газовой монополии DEPA. "Газпром" предложил за эту государственную газовую компанию 1,9 млрд евро, вызвав недовольство властей США.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

"Вашингтон не скрывает обеспокоенности перспективой перехода DEPA под российский контроль. Россияне подняли планку очень высоко, говоря о суммах порядка 1,9 млрд евро, что подчеркивает их серьезный геополитический интерес", — пишет одно из греческих изданий.

Стоит подчеркнуть, что покупка DEPA обеспечивает контроль над греческим рынком и прямой выход на европейский рынок.

Чтобы обеспечить соответствие европейским правилам, по которым компании-производители и поставщики не могут контролировать национальные сети и трубопроводы, "Газпром" отказался от заявки на покупку дочерней структуры DEPA — оператора газотранспортной сети DESFA.

В то же время, в США опасаются, что эта сделка серьезно повлияет на энергетическую независимость Греции.

"Вашингтон сообщил греческому правительству, что выбор инвестора для DEPA не должен сделать страну энергетическим "заложником", и тем самым ясно указал в направлении "Газпрома", который уже покрывает более 80% потребности греческого рынка в газе" — сообщают местные СМИ.

Однако, по мнению экспертоы, кредиторы Греции из ЕС больше заинтересованы в максимально прибыльной продаже DEPA. Такие же критерии и у греческого приватизационного агентства, хотя министерство энергетики страны также не исключает иных требований к потенциальным инвесторам.

Предложенная "Газпромом" сумма за покупку DEPA значительно превышает предложения других потенциальных инвесторов.

Греция планирует объявить конкурсы по продаже или сдаче в аренду части государственных активов, в том числе, крупнейшего нефтеперерабатывающего завода и двух портов, в попытке расплатиться с долгами и выполнить условия предоставления международной помощи.

Как ранее писал Главред, по предварительным данным "Газпром" в 2012 году продал Украине 33 миллиарда кубометров газа.

Новости по теме:

"Газпром" вытесняют c европейского рынка

"Газпром" в 2012 году продал Украине весь газ, указанный в контракте

Европа снова начала "выбивать" из "Газпрома" скидки на газ

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять