Россия не заменит украинскую трубу "Южным потоком" – эксперт

{1-}Российская Федерация не сможет отказаться от услуг украинской ГТС, по которой "Газпром" транспортирует на Запад значительную часть своего газа, а вводом в строй газопроводов в обход Украины она только может диверсифицировать поставки своего газа в Европу.

Об этом во время чата на "Главреде" заявил глава Комитета экономистов Украины, кандидат экономических наук Андрей Новак.

Так эксперт прокомментировал вопрос, что будет с экономикой Украины, если после строительства "Южного потока" Украина не получит российский газ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экономист Андрей Новак: обвал гривны возможен

По его словам, "Северным" и "Южным потоками" Российская Федерация не может заменить всю ГТС Украины, а только сможет дифференцировать поставки своего газа в Европу.

"Украине в это же время необходимо минимизировать объемы закупки российского газа и, таким образом, минимизировать свою энергетическую, а за ней и экономическую и политическую зависимость от одного государства, не важно какого", - подчеркнул Новак.

"Так зависеть от одного источника поставок энергоресурсов не позволяет себе ни одна страна, которая заботится о национальной безопасности", - резюмировал эксперт.

Ранее "Главред" сообщал, что президент России Владимир Путин предположил, что украинская труба может оказаться никому не нужной после ввода в эксплуатацию Северного, Южного и Голубого потоков.

О том, что будет с Госбюджетом на 2013 год, перспективах сотрудничества МВФ и Украины и изменится ли цена на российский газ в ближайшее время ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

Новости по теме:

Экономист рассказал, что будет с курсом гривны в этом году

Украина не может войти одновременно в зону с ЕС и Таможенный союз - эксперт

Эксперт объяснил, чем Украине грозит экспансия рубля

Путин считает, что украинская труба никому не будет нужна

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять