Forbes рассказал о расцвете и упадке бизнес-империи Евгения Щербаня

{1-}На минувшей неделе Генпрокурор  Виктор Пшонка зявил, что Юлия Тимошенко 17 лет назад "заказала" убийство крупного донецкого предпринимателя, чтобы завладеть его бизнесом.

В связи с этим, издание Forbes решило рассказать о том, какими активами владел народный депутат Евгений Щербань, и что осталось от его бизнеса после смерти.

До перестройки Евгений Щербань работал на шахте Кировской в пригороде Донецка - с перерывом на учебу в Донецком политехническом институте, где руководил студенческим стройотрядом, пишет Forbes. http://forbes.ua/business/1346046-rascvet-i-upadok-biznes-imperii-evgeniya-shcherbanya

"Женя был очень предприимчивым и активным", - вспоминает одногруппник Щербаня по ДПИ, а позже генеральный директор корпорации "Атон" Владимир Коротун.

К 1988 году Щербань дослужился до престижной должности заместителя директора по сбыту, но с вступлением в силу закона о кооперации решил попробовать себя в бизнесе, в том же году Щербань основал кооператив "Прогресс".

Соратник Щербаня по Либеральной партии Украины Олег Соскин вспоминает: "Он рассказывал, что начинал с торговли продуктами питания, которые были в большом дефиците", - отметил он.

Издание пишет, что старожилы Донецка слышали версию, что первоначальный капитал Щербань сколотил на торговле водкой, которая после отмены горбачевского сухого закона тоже была в дефиците.

Бизнес рос, и в конце 1990 года Щербань создал компанию "Центр". Должность коммерческого директора он предложил Коротуну. "Евгению нужно отдать должное. Он всегда умел выбирать самых умных, талантливых и преданных", - вспоминает коллега по парламентской фракции Александра Кужель.

Новая компания Щербаня продолжала торговать продуктами, изменились разве что обороты. "Центр закупал сахар у заводов и продавал его в рознице. Сотрудничали и с молдавскими винзаводами: продавали их продукцию в Донецкой области", -  рассказал один из топ-менеджеров предприятия.

Вскоре Щербань создал банк "Капитал", а в 1992 году состоялось знакомство, благодаря которому его бизнес получил второе дыхание: во дворце культуры имени Ивана Франко, в котором Центр арендовал две комнаты, свой офис разместила компания "Атон".

Один из ее основателей, Игорь Маркулов, был солидным бизнесменом и политиком. У него были неплохие отношения с Леонидом Кучмой, который осенью 1992 года стал премьером, пишет издание.

Маркулов и Щербань быстро нашли общий язык и решили объединить свои фирмы. Маркулов настоял на том, чтобы объединенная компания сохранила название "Атон", -  вспоминает Коротун. После того как в ноябре 1992 года Маркулов стал советником Кучмы, дела компаньонов пошли в гору.

В апреле 1993 года Кабмин предоставил компании квоту на экспорт 2 млн т металлопроката с комбината "Азовсталь" сроком на два года. Взамен "Атон" обязался обеспечить металлургов сырьем, пишет журнал, и добавляет, что" Азовсталь" не горела желанием сотрудничать с навязанным ей посредником, поскольку торговала своим металлом самостоятельно.

Совладелец корпорации ИСД Сергей Тарута, работавший тогда на комбинате, вспоминает, что новый "партнер" пытался давить на менеджмент "Азовстали". "Но мы выдержали давление, и они договорились работать через нас по договору комиссии", - рассказывает он. Со временем, по его словам, две команды даже подружились.

"В конце 1995-го Женя выступил перед силовиками и налоговиками Донецкой области, чтобы убедить их в том, что не нужно выполнять команды "фас", поступающие из Киева, – вспоминает депутат Верховной Рады VI созыва Юрий Болдырев.

Бизнесмен Щербань также всячески пытался противостоять растущему влиянию первому вице-премьеру Павлу Лазаренко, который был назначен на эту должность осенью  1995 года,  так и лояльной ему ЕЭСУ.

Как стало известно впоследствии, ЕЭСУ выплатила Лазаренко за покровительство десятки миллионов долларов, но газовый передел имел и объективное измерение: в 1995 году Россия взвинтила цены на газ, у украинских заводов стали расти долги и Москва потребовала "навести порядок в расчетах".

 ЕЭСУ достались самые "богатые" области, потреблявшие больше всего газа, в первую очередь, Донецкая и Днепропетровская.

Бизнес ЕЭСУ, которым руководила Юлия Тимошенко, рос как на дрожжах. "Буквально за несколько месяцев они так рванули, что угнаться за ними было уже невозможно, – рассказывает днепропетровский бизнесмен, который некоторое время проработал топ-менеджером ЕЭСУ. – На каждой станции, где стояли мои вагоны, я видел их эшелоны, которые отправлялись в Россию". В 1996 году компания поставила в Украину 25 млрд куб. м топлива – почти треть всего газа, потребляемого страной.

Щербаню и другим донецким бизнесменам эта идея не понравилась. Они решили создать своего газового трейдера. Так появился "Индустриальный союз Донбасса". Его генеральным директором стал Тарута. "Щербань говорил: у нас есть продукция, мы будем дальше поставлять сырье, давайте работать вместе", – вспоминает Тарута. Губернатор Щербань поддержал однофамильца, приказав директорам областных предприятий брать газ исключительно у ИСД.

Был ли у Лазаренко и Тимошенко мотив к устранению донецкого магната? Имеются веские основания в этом сомневаться. К моменту убийства конфликт между ИСД и ЕЭСУ был исчерпан. Большинство предприятий региона заключили договоры на поставку газа с ИСД, который закупал большую часть топлива у ЕЭСУ. "Все конфликты и непонимания между ЕЭСУ и ИСД были решены еще до трагической смерти Евгения Щербаня", – утверждает бывший вице-президент ЕЭСУ Олег Беспалов. Тарута тоже скептически относится к версии о причастности Лазаренко и Тимошенко к этому убийству. По его мнению, премьера-коррупционера слишком демонизируют.

фото: forbes.ua

Новости по теме:

Муж Тимошенко: обвинение в убийстве Щербаня – это срыв саммита Украина-ЕС

Тимошенко заказала убийство Щербаня, ей грозит пожизненное - ГПУ

Кучма о Тимошенко и смерти Щербаня: Всем известно, что со счетов Юлии оплачено

Мельниченко назвал Тимошенко и Лазаренко причастными к убийству Щербаня

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять