Польша и далее намерена быть "адвокатом" Украины перед ЕС

{1-}Польша и далее намерена выступать "адвокатом" Украины в вопросах евроинтеграции и надеется, что вопрос зоны свободной торговли может быть решен на ближайшем саммите Европейского Союза, заявила украинским журналистам вице-министр иностранных дел Польши Беата Стельмах.

"Польша была, есть и будет промоутером Украины в ЕС", - сказала она, передает Интерфакс-Украина.

При этом Стельмах выразила надежду, что Украина выполнит ряд рекомендаций, без которых невозможно обретение членства в ЕС. "Если это не будет сделано, то нашей поддержки не хватит. Поэтому мы не только болеем за Украину, но и призываем внедрить эти необходимые изменения", - подчеркнула дипломат.

Говоря об отношениях между двумя странами в экономической сфере, Стельмах сообщила, что Украина занимает 13-е место среди стран-партнеров Польши. При этом она отметила, что наилучшим в экономических отношениях обеих стран стал 2008 год, "после которого начался кризис". "Сейчас мы должны возобновить эти отношения", - добавила дипломат.

Хорошим примером удачного сотрудничества, по ее словам, стало проведение Чемпионата Европы по футболу 2012 года. "Мы имеем шансы реализовать другие инвестиционные проекты. Если нам удалось успешно реализовать Евро-2012, почему бы нам не реализовать ряд других интересных вещей? Я надеюсь, у нас совместная радужная перспектива", - сказала польский дипломат.

Среди крупнейших польских инвесторов она выделила группу PZU, которая инвестировала в Украину свыше $100 млн "и, несмотря на трудности, заинтересована в дальнейшем сотрудничестве". "Рынок страховых услуг в Украине очень раздробленный. Надо надеяться на его консолидацию. Я рассчитываю на то, что таким консолидатором может стать PZU", - отметила дипломат.

Б.Стельмах также указала на высокий интерес польских инвесторов к украинскому рынку, выгодным аспектом сотрудничества с которым является его близость. "Однако существующие проблемы, о которых нас уведомляют инвесторы, не способствуют долгосрочному сотрудничеству. Это вопрос возмещения НДС, проблемы с таможенным оформлением и пр. С этими проблемами сталкиваются не только польские инвесторы", - отметила вице-министр.

По ее словам, еще одной проблемой работы на украинском рынке инвесторы называют изменчивое законодательство. "По нашему опыту можем отметить, что инвесторов, несмотря на отдачу, привлекает только стабильный рынок, в противном случае они возьмут отдачу и уйдут с рынка", - подчеркнула Стельмах.

Как ранее писал Главред, саммит Украина – ЕС состоится 25 февраля 2013 года в Брюсселе

В конце декабря Евросоюз одобрил для себя стратегическое решение о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной.

Фото lifeglobe.net

Новости по теме:

Европа решилась на ассоциацию с Украиной - посол

Янукович: до ассоциации с Евросоюзом – один шаг

Азаров уверен, что Украина подпишет ассоциацию с ЕС в 2013 году

Фракции Рады готовят совместное заявление по евроинтеграции

ЕС не хочет рисковать со вступлением Украины в свой состав

Посол Германии: Украина не старается попасть в ЕС

Европа назвала условия подписания Ассоциации с Украиной

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять