Новая система регистрации машин ГАИ дала сбой

{1-} Единая база ГАИ, предназначенная для упрощения регистрации автомобилей, усложнила работу продавцов машин.

По словам импортеров, они уже неделю не могут зарегистрировать автомобили из-за сбоев в системе "Коммерсантъ-Украина".

В свою очередь, ГАИ признает проблемы в программном обеспечении новой системы и обещает исправить ситуацию в ближайшие недели.

Оказалось, что в Украине сразу в нескольких крупных автосалонах уже около недели не регистрируются автомобили из-за проблем Национальной автоматизированной информационной системы (НАИС) ГАИ, которая была запущена в 2013 году и должна была упростить регистрацию транспортных средств. 

"Мы подаем все необходимые документы в ГАИ, но уже больше недели ни один автомобиль не удается зарегистрировать. Нам объясняют, что новая система не работает. Остается только уговаривать клиентов подождать", - пожаловался импортер автомобилей. 

Как сообщалось, систему собирались ввести в эксплуатацию еще в 2011 году. Ожидалось, что она объединит базы данных местных подразделений ГАИ о зарегистрированных авто, выданных документах, наложенных административных штрафах, и будет доступна каждой патрульной команде.

Кроме того, ожидалось, что автовладельцы смогут регистрировать автомобили в любом МРЭО страны в максимально сжатые сроки. 

Однако в июле 2012 года Счетная палата опубликовала результаты аудита использования бюджетных средств ГАИ, заявив, что ГАИ "фактически провалила ввод в эксплуатацию" НАИС. 

"У нас возникли определенные сложности с постановкой и снятием с учета автомобилей. Как и все новшества, программа имеет проблемы, и должно пройти время, чтобы их устранить", - заявили в пресс-службе ГАИ.

При этом, как отмечают в ГАИ, отказов в регистрации не было.

"Все 13 МРЭО Киева регистрируют автомобили. Просто на это уходит более часа, а не 5-10 минут, как ожидалось", - подчеркивает Сторожик. 

В то же время, ГАИ признает, что проблемы с запуском системы есть.

По словам замглавы МВД Сергей Лекарь, полноценно на новую систему ГАИ перешла всего неделю назад.

"Когда запустили систему, люди на местах не сразу сориентировались, как ею пользоваться. В результате получались некорректные данные. Но даже при такой работе ГАИ постановка или снятие с учета транспортных средств осуществлялись", - отметил он.

По его данным, этот вопрос уже разрешен, и ГАИ должна регистрировать транспорт без проволочек. 

В неофициальных беседах в ГАИ отмечают, что на устранение проблемы уйдет еще несколько недель.

"Сбой в работе системы продолжается уже около недели. Проблема в некорректной работе оборудования и программного обеспечения. Система перегружена – мы получаем сотни запросов на регистрацию каждый день", - заявил источник в столичной ГАИ.

фото: auto.bigmir.net

Новости по теме:

Названы самые популярные автомобили в Украине

Назван самый популярный автомобиль в мире

Украинцы за полгода купили иномарок на 2 миллиарда

Названы самые угоняемые машины Киева

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять