Скрытых камер в палате Тимошенко нет - представители омбудсмена

{1-} В палате Юлии Тимошенко, в том числе в помещениях, предназначенных для интимных процедур, скрытые камеры видеонаблюдения обнаружены не были.

Об этом заявил представитель Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Юрий Белоусов, передает УНИАН.

Таким образом он прокомментировал результаты визита омбудсмена Валерии Лутковской в больницу экс-премьера.

Белоусов подчеркнул, что представители омбудсмена насчитали девять камер видеонаблюдения, установленных Пенитенциарной службой.

При этом три из них находятся непосредственно в больничной палате, а остальные расположены в коридоре на постах охраны.

Белоусов также заверил, что представители омбудсмена потребовали данные об охране больничного этажа.

Как выяснилось, охрану палаты, в которой содержится Тимошенко еще с одной женщиной, осуществляют пять человек, двое из которых – мужчины: начальник караула и дежурный.

В то же время, одна из женщин постоянно находится в палате, а другая – возле монитора, на который выводится изображение с видеокамер, установленных в палате.

По словам Белоусова, в настоящее время действует приказ Пенитенциарной службы, принятый в 2003 году, которым предусмотрено наличие охраны в палате больницы, где содержится осужденный.

"Ни одна из камер не может зацепить зону интимной сферы. Ни одна из камер ни в туалете, ни в душе не расположена", - подчеркнула Лутковская.

По ее словам, во время проведения медицинских манипуляций в палате все видеокамеры закрываются специальными манжетами, о чем составляется соответствующий акт, в котором указывается время перекрытия изображения и время его возобновления.

Также Лутковская опровергла слова о возможности свободного прохода на 9-й этаж больницы через запасной выход.

"Заявления, что кто-либо может проходить на 9-й этаж через запасной выход, не соответствуют действительности вообще", - заверила омбудсмен, добавив, что дверь закрыта.

Также она сообщила, что на протяжении всего времени пребывания в харьковской больнице Тимошенко провела 8 краткосрочных встреч и одну длительную, а также 25 телефонных разговоров.

Отметим, что ранее женщины-депутаты, которые с 16 по 18 января находились вместе с экс-премьером в харьковской больнице, обнаружили скрытые видеокамеры в туалете, душе и комнате для встреч с защитниками Юлии Тимошенко.

По словам одной из них - Александры Кужель, при включении света в туалете сразу же начинает мигать торшер над кроватью экс-премьера, а в лампочке в самом туалете заметен характерный для видеокамер инфракрасный огонек. Таким образом депутаты сделали вывод о наличии в туалете видеокамеры.

"Юлия Тимошенко уже давно не включает свет в туалете", - отметила Кужель.

Также она констатировала, что камеры установлены в комнате для встреч с защитниками, и в душе, где находились женщины-депутаты, которые поддержали акцию неповиновения Тимошенко.

Депутат прибавила, что еще две камеры наблюдения установлены в коридоре и одна – внутри блока, на входе.

"На вопросы, чьи это видеокамеры, нам не дали внятного ответа", - подчеркнула Кужель.

Новости по теме:

Депутаты нашли скрытые камеры в душе и туалете Тимошенко

Тимошенко отказалась встречаться с Лутковской

СМИ опубликовали данные Генпрокуратуры об интиме Тимошенко и Лазаренко

Тюремщики пустили Власенко в душевую к Тимошенко

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять