Следствие по делу об отравлении Ющенко зашло в тупик

 

{1-} Первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин в интервью Сегодня рассказал о расследовании отравления экс-президента Виктора Ющенко.

Из-за того, что экс-президент Украины Виктор Ющенко отказывается сдать образцы крови 2005 года, следствие не может продолжать расследование.

"Мы до сих пор не получили его согласия на сдачу анализов крови, без чего следствие не может двигаться дальше. В новом УПК предусмотрена принудительная сдача подобных образцов, однако лишь теоретически. На практике нет механизма реализации этого положения. Сейчас группа экспертов работает над разработкой такого механизма. Возможно, это будет совместный приказ по Минздраву и силовым ведомствам. В любом случае, это не быстрое дело", - сказал Кузьмин.

Ранее генпрокурор Виктор Пшонка заявлял, что по результатам нового анализа крови Ющенко следствие примет решение либо о продолжении расследования, либо о закрытии этого дела.

Напомним, 5 сентября 2004 года Ющенко, будучи кандидатом в президенты, встречался с руководством СБУ, после чего почувствовал недомогание и 10 сентября был госпитализирован в венскую клинику. Врачи заявили, что Ющенко отравлен диоксином, причем яд попал в организм пациента примерно за пять дней до госпитализации. Позже был проведен ряд экспертиз. Повторная экспертиза в конце мая 2006 года подтвердила факт наличия диоксина в организме Ющенко.

11 апреля первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что если третий президент Украины откажется сдать анализ крови для повторной экспертизы, Генпрокуратура будет вынуждена закрыть уголовное дело по факту его отравления. В июне Ющенко подтвердил свое согласие сдать кровь, но до сих пор этого не сделал.

фото: segodnya.ua

Новости по теме:

Кузьмин рассказал о том, как его лишили американской визы

Кузьмин рассказал о новых делах против Тимошенко

Кузьмин рассказал, как при Ющенко его "репрессировали"

Кузьмин рассказал, как уничтожили кровь Ющенко

Ющенко заявил, что в его организме осталось 5% диоксина

Пшонка: Ющенко – главная проблема в деле о его отравлении

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять