Львовские школы получат плакаты о жизни Бандеры и УПА

Во Львовском облсовете представили серию плакатов для школьников, освещающих важные события и личности в истории Украины, которые изъяты из школьных учебников.

Об этом сообщил председатель комиссии по вопросам культуры, историко-культурного наследия, духовного возрождения и СМИ Львовского областного совета Орест Шейка, пишет "ZIK".  

"Издание плакатов осуществлено в рамках Программы развития украинского языка, культуры и исторического сознания граждан Украины на территории Львовской области в 2012-2014 годах. До конца января плакаты планируют распространить во всех школах области".

 

Восемь плакатов из серии "Страницы к учебнику по истории" представляют четыре события и четыре выдающиеся личности, в частности, Степана Бандеру, Евгения Коновальца, Иосифа Слепого, Романа Шухевича, Бой под Крутами, Голодомор 1932-1933 годов, Процесс 59-ти и борьбу УПА .

"В наше время некоторые страницы, которые требуют максимального внимания, несправедливо изымаются из учебников истории. А некоторых страниц в этих учебниках никогда и не было. В частности, те, которые являются важными на уровне области, региона", - сказал Орест Шейка.

Чтобы заполнить этот пробел был издана серия плакатов.

"Страницы" максимально адаптированы для учащихся и студентов, легко воспринимаются. Здесь есть документы, фотоматериалы, схемы. На страницах о Бандере и Коновальце представлены их свидетельства об обучении, чтобы показать, что это дети, которые прекрасно учились. На странице о Голодоморе описано, как люди спасали друг друга и какие санкции со стороны властей за это были", - добавил он.

"Страницы к учебнику по истории" изданы тиражом по 1700 экземпляров каждый плакат - на картоне размером 47х68 см. "Страницы" рассчитаны на учеников 8-11 классов, а также студентов средних и высших учебных заведений.

В этом и следующем годах планируют продолжить серию "Страницы к учебнику по истории". В частности, в планах освещения деятельности ЗУНР и Пласта. Также обсуждается идея подготовки "Страниц" об Евгении Петрушевиче и о студенческой голодовке на граните.

Как сообщали мэр Львова Андрей Садовый, во Львове не будут согласовывать с Министерством образования и науки, молодежи и спорта пособия по истории Украины, изданные за средства городского бюджета. Ранее управление образования Львовского городского совета закупило для школ города 2 тыс. учебников по истории Украины, в которых Голодомор 1932-33 годов представлен как геноцид, а УПА - борцом за свободу Украины.

Ранее Главред сообщал, что Минобразования заменило в тестах Бандеру и Шухевича Николаем Щорсом и Юрием Пятаковым.

фото: zik.ua

Новости по теме:

У Табачника Бандеру в тестах заменили на Хрущева и Щорса

Историк объяснил, почему воины УПА - герои

Во Львове школьников наградят за сочинения о родственниках из ОУН-УПА

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять