Из-за Филарета патриарх Кирилл потребовал отмены Вселенского собора

 

 

{1-}Предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл выступил против проведения Вселенского собора. В Украинской православной церкви Киевского патриархата полагают, что это заявление стало ответом на недавнее письмо предстоятеля УПЦ КП Филарета главам поместных церквей с просьбой рассмотреть на соборе вопрос автокефалииКиевского патриархата.

По мнению экспертов, теперь патриарх Кирилл попытается затянуть подготовку к собору, сообщает "Коммерсантъ-Украина".

О нецелесообразности проведения Вселенского собора Кирилл заявил во время встречи с католикосом-патриархом всея Грузии Илией II. Предстоятели Русской и Грузинской православных церквей сошлись во мнении, что нет смысла проводить собор, пока не будет достигнуто согласие глав поместных церквей по всем конфликтным вопросам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Патриархи древнейших церквей напомнили РПЦ, что Украина – не ее территория

"РПЦ вместе с другими православными церквями будет двигаться по пути укрепления православного единства, но с определенной осмотрительностью, чтобы поспешные попытки провести собор без должной подготовки не привели к осложнениям в межправославных отношениях. Мы глубоко убеждены, что собор должен готовиться таким образом, чтобы содействовать укреплению православного единства, а не создавать новые линии напряжения в отношениях между церквями",— заявил патриарх Кирилл.

Илия II был более лаконичен: "Мы пришли к единому мнению о том, что проводить собор нет смысла, пока не будут урегулированы все вопросы, стоящие перед православными церквями".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Патриарху Кириллу припомнили "лихие девяностые" и пентхаус с видом на храм

В Киевском патриархате полагают, что заявление патриарха Кирилла напрямую связано с вопросом автокефалии украинской церкви. "Глава РПЦ понимает, что если вопрос украинской автокефалии не будет решен, то собор закончится скандалом, так как либо Москва, либо Вселенский патриархат останутся недовольны. Сейчас найти компромисс в вопросе автокефалии УПЦ КП эти две церкви не могут",— полагает секретарь Священного синода УПЦ КП, архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий.

Сторонники РПЦ с такой постановкой вопроса категорически не согласны. "Украинский вопрос важен, но он не может быть предметом рассмотрения Вселенского сбора, поскольку Украина является канонической территорией РПЦ, а УПЦ КП не признана ни одной вселенской церковью",— уверен заведующий отделом по связям с РПЦ, русским миром и православным сообществом Института стран СНГ Кирилл Фролов. 

Ранее "Главред" сообщал, что решение патриарха Кирилла последовало за письмом Филарета, опубликованным неделю назад. В нем глава УПЦ КП обратился к главам поместных церквей с просьбой рассмотреть вопрос автокефалии украинской церкви на будущем Вселенском соборе.

Новости по теме:

Филарет потребовал автокефалии для УПЦ КП, у патриарха Кирилла - возмущены

Филарет призвал повиноваться любой власти

Филарет рассказал о рабах и Москве

Филарет: через 30 лет Москва станет мусульманской

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять