В Раде зарегистрирован законопроект об ответственности Захарченко и Якименко

{1-}Оппозиция зарегистрировала в Верховной Раде проект постановления о политической ответственности главы МВД Виталия Захарченко и главы СБУ Александра Якименко за участие правоохранительных органов в политических преследованиях, нарушение прав и свобод граждан.

Об этом со ссылкой на сайт Рады сообщает УНИАН.

Проект документа внесен лидерами оппозиционных фракций "УДАРа" - Виталием Кличко, "Батькивщины" Арсением Яценюком и "Свободы" Олегом Тягнибоком 24 января.

Проект постановления предусматривает направление Президенту обращения с требованием об отстранении Захарченко от должности министра внутренних дел и Якименко - от должности председателя СБУ в связи с "грубым нарушением Конституции и законов Украины, участием в политических преследованиях, нарушением прав и свобод человека и гражданина".

Авторы документа считают, что нахождение указанных лиц на должностях министра внутренних дел и председателя СБУ подрывает принципы конституционного строя Украины, доверие народа Украины к правоохранительным органам и правоохранительной деятельности в целом, а также авторитет государства в мире.

"Ведь факт политического характера преследований оппозиционных лидеров Юлии Тимошенко и Юрия Луценко и причастность к этому правоохранительных органов государства подтвердили большинство правозащитных институтов Европы и мира", - говорится в документе.

Ранее "Главред" сообщал, что оппозиция собрала и передала спикеру Владимиру Рыбаку 158 подписейдля созыва внеочередной сессии Верховной Рады.

Новости по теме:

Оппозиция сфальсифицировала подписи за внеочередную сессию Рады - регионал

Оппозиция передала Рыбаку подписи для созыва внеочередной сессии Рады

Кличко не хочет объединяться с Тимошенко и Тягнибоком

Кличко подал на Рыбака в суд за противоправные действия

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять