У Табачника подтвердили, что в тестах нет Бандеры и Шухевича

 

{1-} Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины подтвердило, что в программе внешнего независимого оценивания по истории Украины на 2013 год отсутствуют такие фигуры как Степан Бандера и Роман Шухевич.

 Об этом официально заявили в пресс-службе МОНмолодежьспорта.

"Имена Степана Бандеры и Романа Шухевича отсутствуют в перечне персоналий Программы ВНО на 2013 год по истории Украины. Однако для успешной сдачи внешнего независимого оценивания абитуриент должен знать деятельность Степана Бандеры, Романа Шухевича и других политических деятелей, уметь характеризовать их деятельность, определять ее этапы, устанавливать соответствие между деятельностью и определенными политическими силами или обстоятельствами, исторической эпохой, оценивать ее воздействие на ход исторических событий", - говорится в сообщении.

Однако, в министерстве заметили, что имена вышеупомянутых политических деятелей в прошлогодних тестовых задачах по истории Украины также отсутствовали.

В пресс-службе также сообщили, что во время изучения темы 25 "Западноукраинские земли (1921-1939 гг.)", предусмотрено знание различных течений в общественно-политическом движении, радикализация политической жизни в 1930-х гг., образование ОУН, деятельность политических партий западноукраинских земель в 1930-х гг. Составляющей содержания темы 26 "Украина во время Второй мировой и Великой Отечественной войн (1939-1945 гг.)" является деятельность ОУН, образование УПА, деятельность советских партизан и украинского освободительного движения, а содержание темы 27 "Послевоенное восстановление и развитие Украины в 1946 - в начале 1950-х гг." предусматривает изучение распространения советской власти западных областей Украины, борьбы ОУН и УПА.

При этом, во всех утвержденных МОН учебных программах и учебниках по истории Украины будут отображены история становления и развития украинского освободительного движения, его борьба с тоталитарным режимом, деятельность Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии. Предусмотрено также изучение исторических фигур Степана Бандеры и Романа Шухевича.

В министерстве также отметили, что содержание исторического образования определяется не тестами ВНО. Основными нормативными документами в преподавании школьных исторических курсов являются Государственный стандарт базового и полного среднего образования образовательной сферы "Обществоведение", учебные программы по истории, которые определяют цель школьных исторических курсов, поскольку именно их содержание "больше всего содействует воспитанию учеников, знакомит с мировым и отечественным историческим опытом, формирует способность самостоятельно оценивать исторические события".

 Напомним, на днях в СМИ появилась информация, что МОН вычеркнуло из программы ВНО имена Степана Бандеры, Романа Шухевича и ряда диссидентов-шестидесятников, в частности, писателя и политзаключенного Евгения Сверстюка, художницы Аллы Горской, литературоведа Ивана Дзюбы и поэта Ивана Светличного. Вместо них добавились фамилии первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, профессора Бориса Патона, авиаконструктора Олега Антонова, красного командира времен Гражданской войны Николая Щорса, первого секретаря ЦК Компартии Украины Георгия Пятакова и председателя президиума Центрального исполнительного комитета СССР от УССР Григория Петровского.

фото: facebook.com/yuriy.syrotyuk

Новости по теме:

У Табачника не исключили, что Бандера появится в тестах для выпускников

Фарион обозвала Табачника «собакой» из-за Бандеры

Бандеру и Шухевича убрали из тестов для выпускников - СМИ

У Табачника Бандеру в тестах заменили на Хрущева и Щорса

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять