В Украине нельзя получить справку о составе семьи

 

{1-} В  Украине в связи со вступлением в силу нового порядка регистрации местожительства, возникли осложнения при оформлении социальной помощи: отсутствует орган, который должен выдавать справки о составе семьи.

Об этом заявил директор Департамента государственной социальной помощи Виталий Мущинин. сообщили в пресс-службе Минсоцполитики.

По его словам, в связи с изменениями в законодательстве, вступившими в силу с 4 января, есть необходимость определить орган, который будет выдавать справки о составе семьи.

"Справка о составе семьи является одним из документов, который подается при назначении многих социальных выплат. Это предусмотрено рядом законодательных актов и постановлений правительства. Раньше ее выдавали паспортисты при ЖЭКах. Однако с 4 января регистрацией граждан занимаются территориальные органы Государственной миграционной службы, которая на сегодня не предоставляет такую справку, что затрудняет оформление социальных выплат и льгот", — отметил чиновник.

В связи с такой ситуацией Минсоцполитики обратилось к Госмиграции и МинЖКХ с предложением провести совещание, чтобы решить вопрос выдачи справки о составе семьи, необходимой для назначения социальных выплат и льгот.

Чиновник сообщил, что проблема с получением справки о составе семьи для назначения определенных выплат и льгот касается более 4,5 млн. семей, которыми занимается Минсоцполитики.

Министерство предложило своим территориальным управлениям механизм временного урегулирования вопроса выплат, требующих срочного рассмотрения.

"Мы обратились к главным управлениям труда и социальной защиты населения по возможности назначения, в частности, пособия при рождении ребенка на основании акта исследования условий проживания семьи с указанием в нем информации, что новорожденный ребенок является вторым или третьим в данной семье", — отметил Мущинин.

Вместе с тем он подчеркнул, что такой вариант является временным.

Отметим,  4 января вступил в силу закон "О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине" и приказ Министерства внутренних дел "Об утверждении порядка регистрации места жительства и места пребывания физических лиц в Украине и образцов необходимых для этого документов", согласно которым функции паспортистов, которые работали при ЖЭКах и выдавали справки о составе семьи, перешли Госмиграции.

Новости по теме:

Регистрация места жительства ударит по алиментщикам и призывникам

ВР планирует обязательную регистрацию места проживания детей

В Украине регистрировать место жительства должны не все

Паспортами украинцев займутся не ЖЭКи, а миграционная служба

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять