Оппозиция поможет готовить резолюцию ПАСЕ по Украине

Украинская оппозиция добилась включения в мониторинговый комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) – один из самых влиятельных органов организации.

Народный депутат Сергей Соболев от фракции "Батьківщина" был избран по квоте Европейской народной партии, сообщает "Коммерсант-Украина".

Решение было принято в срочном порядке, что говорит о возможности рассмотрения ПАСЕ резолюции по Украине уже на ближайшей сессии.

"Утром прошло заседание, и было поддержано решение включить господина Соболева в состав мониторингового комитета", — заявил сотрудник комитета.

Отметим, что в функции мониторингового комитета входит подготовка резолюций о "проблемных" странах, то есть находящихся под мониторингом ПАСЕ.

В связи с этим для членов комитета предусмотрена особая процедура назначения — квоты в нем заполняют не национальные делегации, а политические группы, а затем кандидат должен быть избран решением бюро ПАСЕ (в которое входят президент, вице-президенты, главы национальных делегаций и комитетов).

В минувшем году Украина была представлена в комитете двумя участниками - Юлией  Левочкиной (Партия регионов) и Ольгой Герасимьюк (Наша Украина-Народная самооборона), однако последняя не попала в новый созыв Рады.

В ходе текущей пленарной недели оппозиция добилась, чтобы кандидатом на вакантное место вновь стал украинский депутат. Европейская народная партия выдвинула кандидатуру Сергея Соболева.

Впрочем, самого Соболева при этом заверили, что войти в состав комитета он сможет только в апреле – до тех пор завершить все процедуры не удастся.

"Пикантность ситуации в том, что в повестке дня может появиться доклад по Украине, при этом оппозиция не будет представлена на межсессионных заседаниях комитета. Да, меня, скорее всего, будут приглашать как гостя, но без права голоса", - отметил Соболев.

Срочное завершение процедуры стало неожиданностью для оппозиции. Соболева не пригласили на заседание бюро, где рассматривался его вопрос, а о решении он узнал от журналистов.

Такое развитие событий может свидетельствовать о том, что руководство ПАСЕ готовится к дебатам и к утверждению мониторинговой резолюции по Украине уже на следующей, апрельской сессии.

При этом окончательное решение по этому вопросу пока не принято – его предстоит утвердить на заседании комитета в конце марта. Против рассмотрения украинской резолюции, несомненно, будет возражать Партия регионов, представитель которой в ПАСЕ – Иван Попеску – уже заявил, что считает обсуждение данного вопроса преждевременным.

Фото: obozrevatel.com

Новости по теме:

Делегацию Украины в ОБСЕ возглавил регионал, его зам - из оппозиции

Рада блокирует участие оппозиции в работе ПАСЕ 

Европа потребовала от Украины решить проблемы избирательной системы

Рада проголосовала за выполнение рекомендаций ПАСЕ

Сейчас вы просматриваете новость «Оппозиция поможет готовить резолюцию ПАСЕ по Украине». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять