Оппозиция поможет готовить резолюцию ПАСЕ по Украине

Украинская оппозиция добилась включения в мониторинговый комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) – один из самых влиятельных органов организации.

Народный депутат Сергей Соболев от фракции "Батьківщина" был избран по квоте Европейской народной партии, сообщает "Коммерсант-Украина".

Решение было принято в срочном порядке, что говорит о возможности рассмотрения ПАСЕ резолюции по Украине уже на ближайшей сессии.

"Утром прошло заседание, и было поддержано решение включить господина Соболева в состав мониторингового комитета", — заявил сотрудник комитета.

Отметим, что в функции мониторингового комитета входит подготовка резолюций о "проблемных" странах, то есть находящихся под мониторингом ПАСЕ.

В связи с этим для членов комитета предусмотрена особая процедура назначения — квоты в нем заполняют не национальные делегации, а политические группы, а затем кандидат должен быть избран решением бюро ПАСЕ (в которое входят президент, вице-президенты, главы национальных делегаций и комитетов).

В минувшем году Украина была представлена в комитете двумя участниками - Юлией  Левочкиной (Партия регионов) и Ольгой Герасимьюк (Наша Украина-Народная самооборона), однако последняя не попала в новый созыв Рады.

В ходе текущей пленарной недели оппозиция добилась, чтобы кандидатом на вакантное место вновь стал украинский депутат. Европейская народная партия выдвинула кандидатуру Сергея Соболева.

Впрочем, самого Соболева при этом заверили, что войти в состав комитета он сможет только в апреле – до тех пор завершить все процедуры не удастся.

"Пикантность ситуации в том, что в повестке дня может появиться доклад по Украине, при этом оппозиция не будет представлена на межсессионных заседаниях комитета. Да, меня, скорее всего, будут приглашать как гостя, но без права голоса", - отметил Соболев.

Срочное завершение процедуры стало неожиданностью для оппозиции. Соболева не пригласили на заседание бюро, где рассматривался его вопрос, а о решении он узнал от журналистов.

Такое развитие событий может свидетельствовать о том, что руководство ПАСЕ готовится к дебатам и к утверждению мониторинговой резолюции по Украине уже на следующей, апрельской сессии.

При этом окончательное решение по этому вопросу пока не принято – его предстоит утвердить на заседании комитета в конце марта. Против рассмотрения украинской резолюции, несомненно, будет возражать Партия регионов, представитель которой в ПАСЕ – Иван Попеску – уже заявил, что считает обсуждение данного вопроса преждевременным.

Фото: obozrevatel.com

Новости по теме:

Делегацию Украины в ОБСЕ возглавил регионал, его зам - из оппозиции

Рада блокирует участие оппозиции в работе ПАСЕ 

Европа потребовала от Украины решить проблемы избирательной системы

Рада проголосовала за выполнение рекомендаций ПАСЕ

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять