Тимошенко не могут приговорить к пожизненному – юрист

 

{1-} Согласно Уголовному кодексу, экс-премьер Юлия Тимошенко не может быть осуждена по делу об убийстве Евгения Щербаня на срок более 15 лет.

Об этом заявил партнер адвокатского объединения Хасин и Дроздовский Любомир Дроздовский, сообщает Forbes.ua. 

Юрист пишет, что в уведомлении генеральной прокуратуры о подозрении Тимошенко в организации убийства Щербаня сказано: экс-премьер-министра подозревают  в особо тяжком преступлении - причастности к заказному умышленному убийству, за которое ей может грозить пожизненное заключение. 

"Не буду касаться вопроса справедливости выдвинутых обвинений. Но с юридической точки зрения, приговорить Тимошенко к пожизненному, даже если ее вина будет доказана, невозможно", - считает Дроздовский.

По его словам, п. 11 Переходных положений действующего Уголовного кодекса предусматривает, что вопросы давности привлечения к уголовной ответственности разрешаются в соответствии с нормами законодательства, которые действовали на момент совершения преступления. Как известно, Щербань был убит в 1996 году, отмечает Дроздовский, соответственно, виновные лица должны привлекаться к ответственности на основании Уголовного кодекса, принятого в 1960 году.

По словам юриста, ст. 48 кодекса 1960 года предусматривает, что гражданин освобождается от уголовной ответственности, если с момента совершения особо тяжкого преступления прошло 10 лет.

"Но вопрос применения срока давности к лицу, совершившему преступление, за которое может быть назначено пожизненное заключение, остается на усмотрение суда. Если суд решит применить срок давности (с согласия обвиняемого), дело должно быть закрыто. Но на практике в случае особо тяжкого преступления суд рассматривает вопрос срока давности после вынесения вердикта", - пишет юрист.

"Таким образом, если Тимошенко признают виновной в убийстве Щербаня, суд, с ее согласия, может принять решение о том, что приговор не вступает в силу из-за истечения срока давности. Если же суд постановит применить наказание, то Тимошенко, согласно Уголовному кодексу 1960 года, не может быть осуждена на срок более 15 лет", - подчеркнул Дроздовский.

Ранее "Главред" сообщал, народный депутат Александра Кужель заявил, что вменять Тимошенко премьеру организацию убийства Евгения Щербаня – это все равно, что обвинять ее в разрушении Пизанской башни.

Напомним, 18 января, Генпрокуратура завершила расследование уголовного дела по убийству народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году. Экс-премьера Юлии Тимошенко подозревают в его убийстве.

Генпрокурор Виктор Пшонка сообщил, что статья, по которой Тимошенко предъявлено обвинение по делу нардепа Щербаня предусматривает пожизненное заключение.

фото: ili.com.ua

Новости по теме:

Тимошенко никогда не будет просить о помиловании - нардеп

Кужель: Тимошенко виновна в смерти Щербаня, как в разрушении Пизанской башни

Обвинять Тимошенко в убийстве Щербаня то же, что и в убийстве Христа –Власенко

Тимошенко заказала убийство Щербаня, ей грозит пожизненное - ГПУ

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять