Глава Сбербанка РФ - Евросоюзу: уважайте право Украины на выбор

Герман Греф (в центре)

Украина по своему потенциалу соизмерима с Британией и может сама определиться с оптимальным путем своего развития, считает глава Сбербанка РФ Герман Греф.

"Александр Квасьневский (бывший президент Польши, спецпосланник Европарламента - ред.) дает достаточно легко советы стране, которая больше Польши. Украина по своему потенциалу не меньше Британии. Глубоко люблю Украину, уважаю этот народ. Мне кажется, нам всем нужно более уважительно обходиться, не надо никуда тащить. Они сами разберутся", - сказал он на 9-м Украинском ланче в Давосе, пишет Интерфакс-Украина.

"Больше помощи, когда попросят, и больше уважения к украинскому народу", - призвал глава крупнейшего российского банка, чья "дочка" активно развивается в Украине и входит в число крупнейших украинских банков.

В то же время он отметил, что постановка вопроса о выборе Украины между Евросоюзом и Таможенным союзом довольно искусственна.

"Это как будто мы выбираем между обедом у Виктора Пинчука и обедом с британской королевой. Но никто из сидящих здесь приглашений от нее не получал", - пояснил свою мысль Греф и тут же добавил: "Нас пригласили на ланч, но никто не обещал на нас жениться".

Апеллируя к присутствующему в зале боксеру Виталию Кличко, возглавляющему оппозиционную партию "УДАР", банкир завершил свои образные сравнения словами: "Какого бы вы тренера не выбрали: поляка, русского или араба, на ринг придется выходить вам".

По его мнению, с объективной точки зрения нужно говорить о зрелости власти вообще в постсоветских странах и Украине, в частности.

"Есть проблема зрелости власти. (Ее решение) займет какое-то время. Когда такая зрелость наступит, начнется другой тренд, в том числе и в политическом развитии", - считает Греф.

Как ранее писал Главред, 24 января в Давосе Президент Янукович встретился с Председателем Европейского парламента Мартином Шульцем.  Он обсудил с Шульцем вопрос подписания в ноябре Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. В ходе встречи был обсужден вопрос подготовки саммита Украина–ЕС, запланированного на 25 февраля в Брюсселе, а также перспективы подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли, которое может состояться на Вильнюсском саммите в ноябре.

Фото obozrevatel.com

Новости по теме:

Давос-2013: борьба с кризисом в окружении снайперов

Янукович в Давосе обсудил с Шульцем подготовку к саммиту Украина -ЕС

Украине будет сложнее брать внешние кредиты - эксперты

ЕБРР в два с половиной раза ухудшил прогноз роста украинской экономики

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять