Армии стран-соседей вооружаются намного активнее Украины

 

{1-} Вооруженные силы Украины для всех без исключения руководителей государства со дня его образования и по сегодняшний день не являлись приоритетным направлением .

В то время, как страны-соседи вооружаются намного активнее Украины.

Об этом рассказал директор Центра исследования армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак, пишет Зеркало недели. Украина.

Так, оборонный бюджет Польши в течение последнего десятилетия в среднем в шесть раз превышает украинский. В середине 2012 года Варшава запустила новую программу развития вооружены сил с приоритетным совершенствованием системы противовоздушной обороны, повышением мобильности войск и развитием информационных систем. Кроме того, к 2018 году Минобороны Польши намерено закупить от 123 до 205 беспилотных летательных аппаратов на сумму около 291,5 миллиона долларов. Кстати, Польша отказалась от израильских разработок в пользу домашних, причем не исключено, что некоторые украинские разработчики в частном порядке примут участие в проекте, - указывает эксперт.

США проводят испытания оружия будущего (ФОТО.ВИДЕО)

Другой сосед Украины - Турция к концу 2012 года добилась размещения на своей территории ЗПС Patriot (в январе 2013 года в Турцию были доставлены две батареи данных зенитных ракетных комплексов (ЗРК)) и объявила о строительстве восьми новых фрегатов стоимостью 7 миллиардов долларов с учетом импорта иностранных технологий. В Турции между тем завершилась разработка ракеты класса "поверхность-поверхность" (радиус действия 200 км). А турецкий план модернизации армии (до 2016 года) предусматривает разработки и поставки танков, боевых самолетов, ударных и транспортных вертолетов, а также основных классов военных кораблей местной разработки.

В России создают супертанк на дистанционном управлении (ФОТО)

Румыния осенью 2012 года объявила о намерении приобрести 12 подержанных истребителей F-16 Fighting Falcon у Португалии на сумму около 600 миллионов долларов. Среди масштабных оборонных программ Румынии следует назвать совместное производство с компанией Lockheed Martin 17 многоцелевых мобильных РЛС кругового обзора TPS-79 (R) для обеспечения непрерывного радиолокационного поля в рамках системы АСУ ВВС и ПВО НАТО в Европе, а также приобретение технологии модернизации ЗРК ПВО Howk и усиление мобильной составляющей за счет закупок легкой бронетехники и военно-транспортных самолетов.

США для войны с Ираном создали "супероружие", сильнее израильского

Не особо расточительная Беларусь наращивает военные мускулы куда активнее, чем Украина. Минск ориентируется на формирование щита, но за счет военно-политической дружбы с Москвой. К концу 2012 года было принято решение закупить у РФ 4 учебно-боевых самолета Як-130. С 2012 года в стадии активного формирования находится Единая региональная российско-белорусская система ПВО (договор был подписан в феврале 2012 г.). Беларусь закупила у РФ восемь ЗРС С-300ПМУ1, в 2011 и 2012 годах были приобретены две батареи новых ЗРК "Тор-2М" (поставки завершились в декабре 2012 года). Ранее, еще в 2005-2006 годах, были приобретены четыре дивизиона С-300ПС. Наконец, в январе 2013 года уже подписан контракт на поставку в Беларусь третьей батареи ЗРК "Тор-М2".

О России, отмечает автор, и говорить не стоит — амбиции вновь получившего президентство Владимира Путина, без преувеличения, выросли на порядок.

Примечательно, что в 2013 году на вооружение российской армии поступят новые зенитные ракетные системы С-500 (украинская система ПВО будет отставать почти на поколение). Также в 2012 г. ВС РФ получили дивизион ЗРС С-400. Точных объемов поставок других типов средств ПВО военные не называют, ограничиваясь заявлениями о том, что поставлено "значительное число различных новых и модернизированных зенитно-ракетных комплексов", включая С-400, С-300В4, "Тор-М2У", "Стрела-10М3", 20 ЗРПК "Панцирь-С" и не менее 250 ПЗРК ("Игла-С" или "Верба").

Кроме того, есть еще одна важная общая тенденция в развитии современных армий, практически не затронувшая Украину. Речь идет о подготовке глубинного спецназа, который может активно применяться как "асимметричное оружие" для проведения глубинной разведки и диверсионных операций на любом театре военных действий.

Фото: mil.gov.ua 

Новости по теме:

Мир потратил на вооружение в прошлом году 1,7 триллиона - ООН

Украинская армия вооружилась современным БТР

Украинская армия получила 10 танков "Булат" (ВИДЕО)

Больше Росси на оружие тратят только США и Китай

В Европе могут появиться единые президент и армия

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять