Суд закрыл дела против ключевого свидетеля по делу Щербаня – СМИ

{1-}

Суд отменил возбужденные в середине девяностых уголовные дела против экс-советника Павла ЛазаренкоПетра Кириченко и его жены, а также снял арест с их имущества.

Произошло это вскоре после того, как в деле об убийстве донецкого бизнесмена Евгения Щербаня появились его показания о близких отношениях, в которых якобы состояла Юлия Тимошенко с Павлом Лазаренко, сообщает ZN.UA.

Напомним, Петр Кириченко выступил ключевым свидетелем обвинения в деле экс-премьера Павла Лазаренко в американском суде. Этот шаг позволил Кириченко пройти в США по программе защиты свидетелей, но на его имущество в Украине был наложен арест.

До последнего времени в Украине были открыты два уголовных дела против самого Кириченко и одно против его жены Изабеллы. Под арестом находились четыре принадлежащих Кириченко объекта недвижимости — три квартиры и одно офисное помещение. На депозите ГПУ находилась сумма в 1,5 млн долларов, собственником которой также являлся Кириченко.

По данным издания, в сентябре 2011 г. Изабелла Кириченко, перенесшая онкологическую операцию, была задержана в Украине и три месяца провела в СИЗО, а в последствии — месяц под домашним арестом. Как сообщает источник ZN.UA в прокуратуре, по времени это совпало с появлением в материалах следствия показаний Петра Кириченко о близких отношениях, в которых состояла Юлия Тимошенко с Павлом Лазаренко.

После получения этих показаний, постановлением Печерского суда от 22 августа 2012 г. было отменено постановление следователя по особо важным делам ГПУ о возбуждении уголовного дела в отношении Изабеллы Кириченко. Ее перестали подозревать в "попытке дачи взятки сотрудникам ГПУ для снятия ареста с недвижимого имущества с целью его дальнейшей продажи".

Кроме того, 27 сентября 2012 г. постановлением Печерского районного суда г.Киева уголовное дело против Петра Кириченко, который проходил обвиняемым по делу Павла Лазаренко и обвинлся поо статьям: 91-я, часть 5 — завладение государственным имуществом в особо крупных размерах, путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением по предварительному сговору с группой лиц; и 206-я часть 1 — незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия, было закрыто. Петр Кириченко Печерским судом был освобожден от уголовной ответственности. Арест трех квартир, принадлежащих Петру Кириченко, в настоящий момент снят. Деньги, находившиеся на счетах ГПУ — возвращены.

Как ранее писал Главред, Кириченко, который сейчас проживает в США, заявил, что Лазаренко делился с ним подробностями интимных отношений с Юлией Тимошенко.

Как говорится в документах прокуратуры, также за "протекцию на государственном уровне, лоббирование интересов ЕЭСУ и устранение препятствий в работе предприятия, Юлия Тимошенко систематически перечисляла на указанные Павлом Лазаренко счета в банковских учреждениях денежные средства в сумме 50% от всех доходов, полученных компанией от осуществления коммерческой деятельности".

Отметим, что именно в этой части документа следователи упомянули, что "кроме того, Лазаренко поддерживал близкие личные отношения с Тимошенко, находясь с ней в интимной связи".

Как следует из документов, Кириченко рассказал, как предоставлял Лазаренко и Тимошенко номер в гостинице "Киев", а также о том, как арендовал трехкомнатный люкс в Карловых Варах, где жил вместе с Лазаренко, пока не приезжала Тимошенко, ради которой он выселялся из апартаментов.

фото: Павел Лазаренко и Петр Кириченко, prokipr.ru

Новости по теме:

Лазаренко делает все, чтобы вернуться в Украину - адвокат

СМИ опубликовали данные Генпрокуратуры об интиме Тимошенко и Лазаренко

Следователи раскрыли детали обвинения против Тимошенко и Лазаренко

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять