«Нафтогаз» подтвердил претензию «Газпрома» на 7 млрд за неиспользованный газ

{1-}

В НАК «Нафтогаз Украины» подтверждают наличие счета от РАО «Газпром» на $7 миллиардов за газ, который Украина не добрала в 2012 году согласно контракту.

Об этом источник в «Нафтогазе» сообщил агентству УНИАН.

«Такой счет есть», – подтвердил собеседник.

Как ранее писал Главред, согласно контракту на закупку газа от 2009 года, минимальный объем газа, к которому применимо условие «бери или плати» (take-or-pay), составляет 33,3 млрд кубометров.

«Нафтогаз Украины», по предварительной информации, закупил в 2012 году около 25 млрд кубометров газа, согласно условиям контракта. При этом украинская сторона своевременно предупредила «Газпром» о сокращении закупки газа.

По некоторым данным, «Нафтогаз» вряд ли заплатит по счету, что может вынудить «Газпром» (РТС: GAZP) перенести разбирательство международный арбитраж,

Эксперты предполагают, что требование «Газпрома» выплатить $7 млрд грозит вызвать третий по счету масштабный конфликт между Россией и Украиной в газовой сфере.

Напомним, Украина длительное время пытается добиться от России снижения цены на газ. Глава Минэнергоугля Юрий Бойко заявил, в 2013 году Украина планирует снизить импорт газа до 20 млрд. кубометров.

Новости по теме:

«Газпром» выставил Украине счет на 7 миллиардов за недобор газа

«Нафтогаз» заплатит иностранцам 10 миллионов за программу реформ

Украина резко сократила закупки российского газа

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять