Участники украинского ланча в Давосе ратовали за сотрудничество с ТС

 

{1-} В Давосе во время украинской ланч-конференции чиновники и предприниматели обсудили перспективы геополитического выбора Украины. Большинство из них выразили уверенность в необходимости более тесного сотрудничества с Таможенным союзом, пишет Коммерсантъ-Украина. 

Бизнес устал от неопределенности и ожидает от правительства быстрого решения внешнеполитических проблем и давно заявленных реформ в ключевых отраслях экономики, пишет издание.

Украинская власть на ланче, организованном меценатом и миллиардером Виктором Пинчуком, была представлена вице-премьером Юрием Бойко и главой МИДа Леонидом Кожарой, которым оппонировали лидеры оппозиционных фракций Верховной рады Виталий Кличко (УДАР) и Арсений Яценюк (Батькивщина), а также спецпредставитель Европарламента по делу Юлии Тимошенко Александр Квасьневский.

Союзниками украинских чиновников выступили декан факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета Алексей Кудрин и глава Сбербанка России Герман Греф.

"На сегодня есть заявления представителей Еврокомиссии о том, что членство Украины в зоне свободной торговли с Европой противоречит ее участию в Таможенном союзе. Мы также придерживаемся этой точки зрения. Но мы должны найти такой статус в ТС, чтобы это не мешало нам развивать экономику и не противоречило соглашениям с ЕС", - заявил Кожара.

Ланч начался с объявления результатов интерактивного опроса гостей мероприятия. По его итогам оказалось, что 57% из них выступают за интеграцию с ЕС, 14% - за то, чтобы вместе с Европейским союзом сотрудничать с ТС, 10% - за то, чтобы вместе со странами ТС двигаться в Европу, 6% - исключительно за ТС и 13% - против интеграции куда-либо. Оглашение результатов опроса российские предприниматели и чиновники встретили угрюмым молчанием, тогда как представители оппозиции разразились аплодисментами.

Впрочем, Алексей Кудрин привел другие цифры, которые заставили понервничать как представителей украинской власти, так и бизнеса. Он напомнил: из-за того, что Украина не участвует в Таможенном союзе, в прошлом году у нее на 50% упала переработка нефти, и остановились два НПЗ; на 18% снизился транзит нефти и на 20% - газа. В IV квартале страна потеряла 28% экспорта автомобилей в Россию, а по итогам года экспорт автомобилей упал на 5%; сокращается экспорт нефтяных труб.

В целом экспорт всех товаров в Россию снизился на 6%. "Мы тоже стремимся к евроинтеграции. Не тратьте свое время, вступайте в Таможенный союз, и вы решите свои экономические проблемы, а в дальнейшем сможете интегрироваться в ЕС уже вместе с нами", - заявил Кудрин.

Аргументы российского экономиста не очень убедили украинских политиков. "Конечно, если говорить о том, что выгодно уже сегодня утром, так это Таможенный союз. Но сегодня заканчивается ровно через 24 часа. А завтра начнется суровая реальность - новый виток требований от России. Лучше не жить одним днем, а стараться присоединиться к тому, что будет выгодно завтра и послезавтра, то есть к ЕС", - заявил Яценюк.

Предприниматели были более сдержанны в заявлениях, пишет газета. Так, гендиректор VS Energy Михаил Спектор отметил, что без решения внешнеэкономических разногласий с Россией уже до конца этого года ситуация значительно ухудшится.

"Украине не справиться с кризисом без теснейшего сотрудничества с Россией и Таможенным союзом. А найти форму этой кооперации - дело политиков", - заявил Пинчук.

Со своей стороны, гендиректор Смарт-холдинга Алексей Пертин считает, что поскольку у Украины сегодня максимальный товарооборот с Россией, нам не стоит противопоставлять себя Таможенному союзу. "Украина должна заботиться о благосостоянии своих граждан, и потому просто не должен ставиться выбор в плоскости "или-или"", - сказал он.

Необходимость решения внешнеэкономических проблем в отношениях с Россией особенно актуальна с учетом того, что пока конкретных путей выхода из кризиса определить так и не удалось, отмечает председатель правления АО Сбербанк России Игорь Юшко.

"Форум показал, что мировую экономику будет лихорадить, а значит, Украины как страны, весьма зависимой от экспорта, это коснется в гораздо большей степени, чем любого европейского государства, - говорит гендиректор ИК Concorde Capital Игорь Мазепа. - Мы должны восстановить отношения с покупателями продукции и наконец-то начать системные реформы, которые правительство откладывает уже третий год".

Между тем, гендиректор инвестиционно-консалтинговой группы EastOne Кирилл Рубинский отмечает, что бизнес ждет от власти программы экономических реформ, которая должна быть прорыночной, защищать частную собственность и инвесторов.

"Пока же страна находится в хвосте у государств региона, которые уже провели преобразования", - говорит Рубинский.

Генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко отметил, что для бизнеса как никогда важны определенность и понятные правила игры. "И мы снова возвращаемся к вопросу о реформе энергосектора. Сегодня главное, что требуется от правительства, - это создание понятных условий работы. Прежде чем инвестировать, мы должны понимать, как будет формироваться тариф, насколько справедливые правила установлены, какими будут отношения между производителем и покупателем электроэнергии", - заявил Тимченко.

Напомним, вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко рассказала, что участники экономического форума в Давосе заявляли, что 2013 год будет решающим для Украины в части реформирования финансов. 

"Все мировые лидеры отмечают, что в условиях приближения кризиса нужно провести реформирование мировых финансов и Евросоюза", - сказал он.

фото: EPA / UPG

Новости по теме:

Если ЕС просто подпишет Ассоциацию, это навредит Украине - британский эксперт

В Давосе прогнозируют, что 2013 год будет решающим для Украины - вице-премьер

В Давосе Медведев избрал ошибочную тактику: инвесторы чуть не уснули

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять