Из-за 7 миллиардов Россия может перекрыть газ Украине

{1-} В случае неоплаты 7 млрд. долл. за недобор газа и невыполнения контрактного обязательства «бери или плати» российский «Газпром» может прекратить поставки газа в Украину.

Об этом заявил партнер и аналитик консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, сообщает УНИАН.

«Между Украиной и Россией началось новое противостояние и можно ожидать таких проблем, как полное прекращение поставок газа в Украину, так как условия контракта нарушены», - считает эксперт.

«Есть контракт и по контракту деньги платить надо. Если украинская сторона обязалась по контракту отбирать 52 млрд куб. м. в год и платить не меньше, чем за 40 млрд куб. м, то если в прошлом году Украина взяла только 33 млрд куб. м, то за 7 млрд куб. м надо платить»,- сказал Крутихин.

В тоже время он считает, что большое сомнение вызывает сумма 7 млрд долл., ведь тогда получается, что за каждый кубометр надо платить тысячу долларов. В эту сумму, скорее всего, входит неоплата газа за предыдущие годы, добавил он.

Эксперт подчеркнул, что по контракту, кроме заявления о снижении объемов закупки, Украина должна была получить согласие с российской стороны.

Крутихин предположил, что «Газпром» скорее всего в «обыкновенном» суде, например в Лондоне, попробует в судебном порядке взыскать эти средства за нарушение контракта.

«У «Газпрома» есть все права и возможности потребовать эти деньги. Если украинская сторона будет не в состоянии заплатить, то, скорее всего, вступят в силу какие-то санкции. Во-первых, могут прекратить полностью поставки газа в Украину, во-вторых, могут накладывать арест на украинское имущество», - подчеркнул он.

По словам Крутихина, в таком случае может быть наложен арест на имущества Украины за границей.

«Все мы знаем, как по таким искам накладывали арест на какие-то российские парусники, заходившие в порты других стран», - отметил он.

При этом Крутихин подчеркнул, что политики в этом вопросе очень много, и если украинские власти решаться на присоединение к Таможенному союзу, то тогда российское правительство, которое напрямую руководит «Газпромом», может закрыть на это глаза.

Ранее «Главред» сообщал, что 26 января НАК «Нафтогаз Украины» подтвердил, что «Газпром» выставил счет на 7 миллиардов долларов за газ, который Украина не закупала в 2012 году. Однако позже выяснилось, что Киев не намерен платить Москве эти деньги.

фото: Lietuvos dujos

Новости по теме:

Украина не собирается платить "Газпрому" 7 миллиардов - СМИ

«Нафтогаз Украины» ответил «Газпрому»: никто никому ничего не должен

«Нафтогаз» подтвердил претензию «Газпрома» на 7 млрд за неиспользованный газ

«Газпром» выставил Украине счет на 7 миллиардов за недобор газа

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять