Раде предлагают отменить договор Украины с "Газпромом"

{1-} Верховная Рада зарегистрировала проект постановления об отмене в Арбитражном суде в Стокгольме газовых контрактов с российским "Газпромом".

Соответствующая информация размещена на официальном сайте парламента.

Документ был внесен 28 января народным депутатом Олегом Ляшко, который предложил поручить Кабмину подать обращение в Торговую палату Стокгольма относительно отмены контракта НАК "Нафтогаз Украины" с ОАО "Газпром".

Ляшко требования "Газпрома" назвал экономической агрессией и обратился к Президенту Украины и главе МИД с требованием адекватного ответа и защиты национальных интересов страны.  

"Украина должна идти в контрнаступление ради сохранения собственной государственности. Шаг России является не только не дружественным по отношению к соседнему государству, это акт агрессии против суверенитета Украины", - заявил депутат.

Также он подчеркнул, что Председательство Украины в ОБСЕ дает шанс начать активную кампанию по заключению нового договора о предоставлении Украине гарантий национальной безопасности.

 

Напомним, газовый контракт был подписан 19 января 2009 года премьерами Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным сроком на 10 лет.

Также напомним, что 26 января "Газпром" предъявил "Нафтогазу" счет на 7 миллиардов долларов за недобор газа в 2012 году.

Позже представители украинской компании эту информацию подтвердили, однако заверили, что НАК считает все обязательства за прошлый год выполненными.

В контракте указано, что Украина обязана ежегодно закупать не менее 41,6 миллиарда кубометров. В 2012 году "Нафтогаз" купил 33 миллиарда кубометров.

Новости по теме:

"Газпром" выставил Украине счет на 7 миллиардов за недобор газа

"Нафтогаз Украины" ответил "Газпрому": никто никому ничего не должен

Из-за 7 миллиардов Россия может перекрыть газ Украине

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять