Кабмин заставит издателей работать по "языковому" закону

 

{1-} Кабмин решил изменить правила книгоиздания в Украине в соответствии с изменениями языкового законодательства.

Об этом говорится в изменениях к закону "Об издательском деле", который зарегистрирован в парламенте.

Документ был разработан в конце 2011 года и принят в первом чтении. При этом в законопроекте, поданном на второе чтение, есть уточнение об "использовании языка в издательском деле, в соответствии со статьей 10 Конституции, законодательства Украины о языках и других законодательных актов Украины".

При этом в ныне действующем законе говорится о статье 10 Конституции и законе "О языках в Украине".

Кроме того, документ предлагает отменить нормы действующего законодательства, по которым государство обязано способствовать переводу иностранной художественной и научной литературы на украинский язык.

В проекте осталась норма об обязательстве государства способствовать развитию украинского книгоиздательства, при этом норма о поддержке русскоязычного книгоиздательства "с учетом импорта печатной продукции" заменена фразой о "выпуске изданий на языках национальных меньшинств Украины (в том числе русском)".

Кроме того, в ряде статей действующего закона предлагается термин "национальное книгоиздательство" заменить на "отечественное книгоиздательство".

Также Кабмин предложил отказаться от обязательств государства поддерживать и развивать издательско-полиграфическую индустрию и сеть распространения книг.

При этом законопроект предполагает создание "центрального органа исополнительной власти по формированию и реализации государственной политики в сфере телевидения и радиовещания, в информационной и издательской сферах", которая формируется правительством.

Напомним, как сообщал "Главред", 3 июля 2011 года Рада приняла законопроект "Об основах государственной языковой политики", который предоставляет широкие права использования языков национальных меньшинств в Украине.

В частности, документом предусмотрена возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.

3 августа Президент Украины подписал этот закон и поручил Кабмину создать рабочую группу для разработки предложений о порядке использования языков в Украине.

Закон вступил в силу 10 августа.

Аналитика по теме:

Фарион против Колесниченко: что будет с законом о языках

Новости по теме:

Чорновил назвал языковой законопроект оппозиции подарком Москве

Языковой закон Кивалова-Колесниченко скоро изменят

Мы не позволим мешать нам говорить по-русски - Чечетов

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять