Эксперт рассказал о возможной "газовой войне" Украины и России

 

{1-} Новая "газовая война" Украины и России невыгодна и неинтересна ни одной из сторон.

Об этом "Главреду" заявил глава правления Альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик.

"Во-первых, нельзя говорить, что войны не будет, потому что действия украинской и российской властей зачастую непредсказуемы, но эта война не выгодна ни для России, ни для Украины", - отметил эксперт.

Также он заявил, что Россия поставила себе цель взять под контроль газотранспортную систему Украины и будет к этому стремиться.

"Они ("Газпром" - прим. ред.) уже увидели, что их давление в последнее время приводит к обратному эффекту. Последние подписанные соглашения по сланцевому газу это показали, и что бы там ни говорили по скандалу с LNG-терминалом, все равно проект будет продолжаться. Так же, как и поставки по спотовым  контрактам с компанией RWE", - уточнил аналитик.

При этом Боровик уверен, что перспектива Международного суда в Арбитражной палате Стокгольма крайне мала.

"Эта война не выгодна никому, но если она будет, то в таком виде: подача в Стокгольмский арбитраж за недобор газа. Был выставлен счет, точнее претензия на 7 миллиардов долларов", - напомнил он.

В то же время, эксперт выразил уверенность, что российская компания не станет обращаться в суд.

"У "Газпрома" есть печальный опыт  обращения в суд по недобору газа чешской компанией, представительством того же RWE, на 500 тысяч евро. Стокгольмский арбитраж не удовлетворил иск "Газпрома", - напомнил Боровик.

Также он заверил, что проблема может рассматриваться в двух плоскостях – экономической и политической.

"Если смотреть с экономической точки зрения, то война никому невыгодна и не интересна. Если говорить с политической точки зрения, то в России может победить стратегия давления на Украину, и этот путь исков может стать орудием войны в борьбе за политические интересы России", - резюмировал Боровик.

Напомним, газовый контракт был подписан 19 января 2009 года премьерами Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным сроком на 10 лет.

Также напомним, что 26 января "Газпром" предъявил "Нафтогазу" счет на 7 миллиардов долларов за недобор газа в 2012 году.

Позже представители украинской компании эту информацию подтвердили, однако заверили, что НАК считает все обязательства за прошлый год выполненными.

В контракте указано, что Украина обязана ежегодно закупать не менее 41,6 миллиарда кубометров. В 2012 году "Нафтогаз" купил 33 миллиарда кубометров.

Новости по теме:

Европа не комментирует спор Украины и "Газпром": главное, чтобы газ поступал

"Газпром" выставил Украине счет на 7 миллиардов за недобор газа

"Нафтогаз Украины" ответил "Газпрому": никто никому ничего не должен

Из-за 7 миллиардов Россия может перекрыть газ Украине

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять