"Свобода" призвала к бойкоту русского "языка окуппантов"

Всеукраинское объединение "Свобода" призывает украинцев массово отказываться от изучения в школе русского языка и бойкотировать новый учебник по истории Украины.

Об этом говорится в обращении "Свободы" к учителям, ученикам и их родителям.

Свободовцы призвали украинцев "массово и категорически отказываться от изучения в школе языка оккупанта - российской, активно осуществлять национальное воспитание".

"Уменьшение проходного балла по украинскому языку при поступлении, отмена экзамена по украинскому языку при завершении бакалаврата, переход на обучение иностранцев с государственного языка на язык вражеского государства – русский, вероятное введение языка оккупанта как предмета в средние школы – все это свидетельствует об объявленной внутри страны войне с языком титульной нации – украинским", – говорится в обращении.

Свободовцы отмечают, что национальное мировоззрение украинцев разрушают переписыванием учебников по истории Украины, "в которых грубо изъяты факты борьбы нашей нации за право иметь независимое государство".

"В частности, из учебника истории для 5 класса изъяты знаменательные" оранжевые "события 2004 года, факт союзничества СССР с нацистской Германией, борьбу УПА с нацистами и портрет Героя Украины Романа Шухевича, Голодомор как геноцид нации, организованный Москвой, масштабную послевоенную русификацию украинских школ в 50-е годы, массовые репрессии украинцев в 30-80-е годы и т.д.", – говорится в обращении.

Свободовцы убеждены, что "уничтожение украинской гуманитарной составляющей образования – продуманный и поддерживаемый извне план не просто министра-украинофоба, но действующего правительства и Президента".

ВО "Свобода" призывает украинцев бойкотировать новые учебники по истории, организовывать кружки изучения истории украинской государственности и различные спецкурсы, активно осуществлять национальное воспитание, демонстрировать свою украинскость.

Как ранее писал Главред, Министерство образования вычеркнуло из программы внешнего независимого оценивания знаний школьников не только имена Степана Бандеры, Романа Шухевича, но и ряда диссидентов-шестидесятников. Так, из раздела "Украина в 1929-1938 годах" исчезли упоминания о лидерах Организации украинских националистов Степане Бандере и Романе Шухевиче, а также идеологе украинского национализма Дмитрии Донцове.

Из раздела о развитии Украины в период 1945—начала 1950-х годов изъяты упоминания о десталинизации и прекращении репрессий.  Вместо этого добавилась фамилия первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева.

Фото: facebook/yuriy.syrotyuk

Аналитика по теме:

О заветах Шухевича и единстве с Россией

Новости по теме:

У Табачника Бандеру в тестах заменили на Хрущева и Щорса

Историк объяснил, почему воины УПА - герои

Фарион обозвала Табачника «собакой» из-за Бандеры

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять