Украина не сможет заплатить штраф "Газпрому" - эксперт

{1-} Претензии "Газпрома" на взыскание штрафа в семь миллиардов долларов, представленные "Нафтогазу", являются отголоском переговоров о вступлении Украины в Таможенный Союз, а не первыми "боями" грядущей "газовой войны". Кроме того, Украина попросту не сможет заплатить Москве, поскольку таких денег в стране попросту нет.

Об этом в комментарии "Главреду" заявил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

"Я не считаю, что мы сейчас накануне газовой войны с Москвой. Тот факт, что Украина подписала сообщение с Shell о разработке сланцевого газа с одной стороны, и то, что "Газпром" выдвинул требование оплатить недополученный газ – это, я считаю, просто подготовка перед началом серьезных переговоров", - заявил эксперт.

По его словам, за столом переговоров собрались независимые участники, которые собирают аргументы "усиления" своих позиций.

"Стороны просто показывают, какие у них козыри на руках. И это совсем не означает, что мы пойдем по пути наращивания претензий сторон, которые закончатся какими-то форс-мажорными обстоятельствами", - подчеркнул Погребинский, заверив, что хотя Украина и находится в довольно сложной ситуации, но говорить о серьезном конфликте не стоит.

По его словам, украинская власть пытается консолидировать свои аргументы, а россияне собирают свои.

"Я думаю, что когда партнеры независимы друг от друга, они готовятся к очередной фазе переговоров, и они готовятся всерьез. И я думаю, что эта фаза должна завершиться поиском какого-то компромисса, который будет в интересах обеих сторон. И конечно, каждая сторона  что-то потеряет", - убежден политолог.

Также Погребинский разъяснил, в чем скрывается потаенная суть заявления "Газпрома" о санкциях Украине за недобор контрактного газа.

"Этот долг, который накапливается – это условие соглашения, которое в свое время было подписано Тимошенко и Путиным. Я бы сказал, что вот эта платежка – это напоминание о том, что газовый контракт есть и что он никуда не делся, его никто не отменял", - заверил эксперт.

По его словам, представители Украины могли бы подать в суд на "Газпром", чтобы отменить газовый договор, но это до сих пор никто так и не сделал. В свою очередь российская компания также не спешит обращаться в Стокгольмский Арбитраж.

"Еще идут переговоры о Таможенном Союзе, и Россия внятно говорит – заходите в ТС, и вы будете иметь внутреннюю цену ТС, в три раза меньше, чем Украина сейчас платит. Но пока эти переговоры идут и имеют шанс завершиться успехом, то никто не будет, очевидно, выставлять такие жесткие требования, это очевидно", - убежден Погребинский.

Аналитик заверил, что в случае присоединения Украины к ТС цена газа изменится сразу же и необходимость в договоре, подписанном Тимошенко и Путиным отпадет.

"Изменится и сама цена на газ, и параметры этого соглашения. То есть, соглашение умрет. Если Украина станет членом ТС, то соглашение, подписанное Путиным и Тимошенко, оно будет денонсировано с обеих сторон. Поэтому ничего здесь нового не появляется. Если будет благоприятно развиваться переговорная позиция РФ с Украиной по ТС, по газотранспортной системе, то конечно найдется компромисс, и тогда Украина платить не будет", - отметил эксперт.

В заключение Погребинский отметил, что, по его мнению, Украина вообще не будет платить за недобор газа.

"Я думаю, что Украина вообще платить не будет, потому что у них нет этих денег, им неоткуда платить. Но если они не смогут найти компромисс с Россией, Украина будет в еще более тяжелом положении. И, кроме того, ей еще придется платить более 400 долларов за тысячу кубометров газа", - резюмировал он.

 

Напомним, газовый контракт был подписан Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным  19 января 2009 года, сроком на 10 лет.

Также напомним, что 26 января "Газпром" предъявил "Нафтогазу" счет на 7 миллиардов долларов за недобор газа в 2012 году.

Позже представители украинской компании эту информацию подтвердили, однако заверили, что НАК считает все обязательства за прошлый год выполненными.

В контракте указано, что Украина обязана ежегодно закупать не менее 41,6 миллиарда кубометров. В 2012 году "Нафтогаз" купил 33 миллиарда кубометров.

Новости по теме:

Эксперт рассказал о возможной "газовой войне" Украины и России

Европа не комментирует спор Украины и "Газпром": главное, чтобы газ поступал

"Газпром" выставил Украине счет на 7 миллиардов за недобор газа

"Нафтогаз Украины" ответил "Газпрому": никто никому ничего не должен

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять