Кожара похвастался преимуществами Украины в переговорах с Россией

{1-}Украина имеет преимущества в газовых переговорах с Россией. Об этом заявил министр иностранных дел Леонид Кожара в эфире канала ICTV.

"Мы будем искать возможности, чтобы цена на российский газ была справедлива. Только такая цена может быть во взаимоотношениях между двумя стратегическими партнерами. И мы надеемся, что в конце концов и цена на российский газ будет также постепенно уменьшена", - сказал он, пишет Украинская правда.

"Если речь идет о последних заявлениях "Газпрома" о том, что Украине выставляется счет в 7 миллиардов, я хочу сказать, что Украина никаких прямых убытков потреблением российского газа и закупкой не наносила "Газпрому", - отметил Кожара.

"Речь идет фактически о газе, закупленном на сегодняшний день. Это косвенные убытки или, можно сказать, что это упущенная выгода. Поэтому, я думаю, что и этот вопрос должен рассматриваться также в контексте переговоров с РФ о реструктуризации этих убытков и возможности уменьшения цены на российский газ", - добавил он.

"И я думаю, что на сегодняшний день Украина обеспечила в таком переговорном процессе определенные преимущества, поскольку потребление газа российского резко уменьшается", - подчеркнул глава МИД.

На вопрос о том, собирается ли украинская власть через суд расторгнуть "газовые соглашения Тимошенко" с Россией, дипломат ответил: "Я в правительстве не отвечаю непосредственно за эти контракты, но как специалист по международному праву и по контрактному праву хочу сказать, что международно-правовые документы имеют положения, когда одна из сторон может расторгнуть".

"Я, во-первых, не думаю, что Украина будет в одностороннем порядке действовать", - заявил Кожара.

"Я думаю, что мы будем вести переговоры, но в любом случае у нас всегда есть возможность договориться вне судебных процессов, как стратегические партнеры. Если не придется, тогда все механизмы, предусмотренные международным частным и международным публичным правом, обе стороны могут применять", - добавил он.

Как ранее писал Главред, очередной "газовый конфликт" начался между Украиной и Россией 26 января. Российский "Газпром" выставил украинскому "Нафтогазу" штрафной счет в размере 7 миллиардов долларов за несоблюдение условий договора и недобор газа в 2012 году.

В НАК "Нафтогаз Украины" заявили, что компания выполнила все финансовые обязательства перед РАО "Газпромом", своевременно оплатив закупленные в 2012 году 24,9 миллиарда кубометров газа.

Новости по теме:

"Нафтогаз" подтвердил претензию "Газпрома" на 7 млрд за неиспользованный газ

"Газпром" выставил Украине счет на 7 миллиардов за недобор газа

"Нафтогаз Украины" ответил "Газпрому": никто никому ничего не должен

Европа не комментирует спор Украины и "Газпрома": главное, чтобы газ поступал

Эксперт рассказал о возможной "газовой войне" Украины и России

Рейтинг "Нафтогаза" не пострадает от претензий "Газпрома"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять