Десантникам грозит 5 лет тюрьмы за убитых саперными лопатками собак

{1-}Скандал в 95-й житомирской аэромобильной бригаде, десантники которой рубили собак саперными лопатами, а потом — взрывали тела животных, получил продолжение. Военная прокуратура заинтересовалась этим зверством, и виновным грозит срок до 5 лет тюрьмы, сообщает «Сегодня».

«Чтобы солдаты почувствовали себя как на войне и укрепляли боевой дух, лично командир бригады (офицер украинской армии!) приказал убить трех бездомных собак на глазах у солдат. Сначала их прибили саперными лопатками, потом взорвали взрывпакетами. Командир заставил солдат смотреть на кровь и раскуроченные внутренние органы», - написал бывший министр обороны Анатолий Гриценко на своей страничке в Facebook.

Журналисты пообщалась с несколькими десантниками, которые служат в бригаде. «Это произошло недели 2—3 назад и было единственный раз. Тем, кто не хотел убивать, сказали, что это приказ. Собак убивали лопатами, а потом взрывали. Ребята возмущены, но говорить открыто боятся. Кстати, этих собак специально взяли с улицы», — сказал один из военнослужащих этой части.

Военные прокуроры говорят, что ищут и авторов письма, и виновных. «Уже начато досудебное расследование, то есть допрашиваются лица, которые могут иметь к этому отношение. Пока что подтверждается факт самих учений, о собаках пока все выясняем, — сказал зам военного прокурора Житомирской области Дмитрий Барановский. — Подозреваемых пока нет, потому что все это происходило при большом скоплении людей. Дело фактовое, если факты подтвердятся, то будем выяснять, не происходило ли такого здесь раньше и кто именно отдавал приказы (неофициально говорят, что к этой расправе над животными может быть причастен один из командиров Михаил П.)».

К этому в прокуратуре добавляют, что ищут не только доказательства в виде показаний очевидцев, но и видео зверства. «Есть видеосъемка всего происходящего, но мы ею пока не располагаем, ищем этот ролик», — сказал прокурор Барановский. Виновным грозит срок до 5 лет тюрьмы. В Минобороны, которому подчинена часть, говорят, что также проводят свою проверку.

Ранее «Главред» сообщал, что к делу подключились и защитники животных, которые собираются требовать увольнения командира. По их мнению, сейчас это собаки, потом могут быть бомжи, а дальше неизвестно что может быть.

фото: doneck-mvs.gov.ua  

Новости по теме:

Жестокая расправа в военной части Житомира: собак взрывали на глазах солдат

В Харькове живодеры расстреляли десятки собак (ВИДЕО)

Под Одессой обнаружен скотомогильник с сотнями убитых собак (ФОТО)

Зоозащитники против массовых убийств уличных животных

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять