Крымские татары создадут в Киеве меджлис

{1-}Меджлис крымско-татарского народа принял постановление о создании киевского регионального меджлиса.

Это решение продиктовано "значительным увеличением численности крымских татар, проживающих в Киеве в связи с учебой и трудоустройством", пишет "Коммерсанть-Украина".

Постановление "О создании киевского регионального меджлиса" было утверждено в субботу на заседании меджлиса крымско-татарского народа.

"Данное решение принято с учетом значительного увеличения численности крымских татар, проживающих в Киеве и населенных пунктах Киевской области в связи с учебой и трудоустройством",— говорится в документе.

Этим же решением поручено организовать выборы членов меджлиса в киевском регионе, которые должны пройти в течение полутора месяцев после принятия постановления. Предполагается, что в киевском региональном меджлисе будет от 7 до 10 членов (меджлис крымско-татарского народа состоит из 33 человек, включая председателя).

Как пояснил  заместитель главы меджлиса крымско-татарского народа депутат Верховного совета Крыма (фракция "Курултай-Рух") Рефат Чубаров, в Киеве проживает около 1,5 тыс. крымских татар.

"Большинство из них общественно активны, и у них есть потребность в сохранении культурной, национальной и языковой идентичности",— заявил Рефат Чубаров.

Идею создания киевского меджлиса уже поддержали украинские националисты, например представители общественной организации "Тризуб" имени Степана Бандеры, в уставе которой имеется пункт о создании в Крыму украинско-крымско-татарской автономии.

"Во время многочисленных спорных ситуаций в Крыму они показали себя как антиимпериалисты, стоящие на стороне интересов Украины",— сказал первый заместитель главы "Тризуба" Андрей Тарасенко.

Вместе с тем представители пророссийских организаций называют происходящее "экспансией в столицу" и не верят в заявления лидеров меджлиса о том, что новая структура будет заниматься исключительно сохранением культурных традиций татар.

"Было бы странно предположить, что такая политизированная организация, как меджлис, будет заниматься чем-то иным, кроме политики",— уверен глава украинского отделения российского Института стран СНГ Владимир Корнилов.

Напомним, ранее в Симферополе крымские татары во главе с представителями Меджлиса крымско-татарского народа снесли выставку, посвященную 133-летию со дня рождения Иосифа Сталина.

Выставку в центре столицы Крыма организовали представители российской общественной организации "Сущность времени – Крым".

Фото: qtmm.org

Новости по теме:

В Симферополе крымские татары протестуют против "Невинности мусульман"

В парламенте Крыма заговорили на крымскотатарском языке

150 тыс. этнических татар желают возвращения в Крым

Крымские татары предлагают резервировать землю под будущих репатриантов

Мустафа Джемилев: Единственные украинцы в Крыму - это крымские татары

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять