Янукович обратился к украинцам в День памяти Героев Крут

{1-}Во вторник, 29 января, Президент Виктор Янукович обратился к украинцам по случаю Дня памяти Героев Крут.

"95 лет назад состоялся бой под Крутами. Этот подвиг украинской молодежи навсегда вписан золотыми буквами на страницах нашей истории", - говорится в обращении, опубликованном на официальной страничке главы государства.

По мнению Януковича, "самопожертвование во имя Отечества военных курсантов, студентов, гимназистов является примером патриотизма и любви к родной земле".

"Преклоним же сегодня головы в скорби по тем, кто отдал жизнь за независимость Украины, за свой народ", - заключил Янукович.

Справка. Трагическая гибель воинов-студентов под Крутами стала символом патриотизма и жертвенности в борьбе за независимую Украину. Уже в марте 1918 года, после подписания большевиками Брестского мирного соглашения и с возвращением правительства УНР в Киев, по решению Центрального Совета от 19 марта 1918 года было решено торжественно перезахоронить павших в бою студентов на Аскольдовой могиле в Киеве. Тела 28 воинов-студентов были перевезены в Киев, где состоялась гражданская панихида и погребение. На церемонии выступил Михаил Грушевский, который назвал этот поступок киевской молодежи героическим.

В начале 2012 года на месте деревянного креста на Аскольдовой могиле был установлен памятник крутянцам: изготовлен из камня "казацкий крест", в центре которого высечен трезубец, под которым красноречивая и символическая цитата из святого Евангелия - "Самая большая любовь - жизнь положить за друзей".

Новости по теме:

Сегодня - День памяти Героев Крут

День памяти Героев Крут в Украине (ФОТО, ВИДЕО)

Тимошенко: День памяти Героев Крут – праздник величия человеческого духа

Как в Украине прошел День памяти Героев Крут (ФОТО, ВИДЕО)

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять