Адвокат Гонгадзе требует допросить Кучму и Литвина

{1-} Адвокат вдовы Георгия Гонгадзе Валентина Теличенко требует продолжения следствия и выяснения личностей заказчиков убийства журналиста.

Об сообщает ЛИГАБизнесИнформ.

На вопрос, будет ли пострадавшая сторона настаивать на продолжении следствия и установлении фамилий заказчиков, она ответила: "Обязательно".

"Насколько я знаю из неофициальных источников, расследование фактически заблокировано. Официально нам ничего об этом не сообщали", - добавила адвокат.

По ее словам, Пукач будет важным свидетелем по делу Гонгадзе в случае продолжения следствия.

"Надеюсь, что его не убьют. Относительно заказчиков он очень важный свидетель. Сейчас его здоровье в пределах возрастной группы, никаких тяжелых заболеваний нет. Вторая группа инвалидности, насколько мне известно, у него не подтверждена", - заявила Теличенко.

Она отметила, что "пробел в этом приговоре все-таки есть, он касается определения мотивов преступления".

"Суд признал, что Пукач совершил убийство Гонгадзе, исполняя указание бывшего министра внутренних дел Юрия Кравченко (который, по версии следствия, покончил с собой двумя выстрелами в голову – прим.ред.). Мотивом убийства суд назвал карьерные соображения Пукача", - заявила адвокат.

Кроме того, она напомнила, что следствие полностью доказало вину Пукача, и наказание ему было вынесено адекватное.

"Пукач неоднократно и во время досудебного следствия, и в судебных заседаниях указывал, далее цитирую, что имел место сговор бывшего президента Кучмы, министра внутренних дел Кравченко и бывшего главы администрации президента Литвина с Пукачем, и указывал их как заказчиков убийства", - подчеркнула она.

Адвокат заверила, что будет настаивать на допросах Кучмы и Литвина, поскольку считает это крайне необходимым для определения мотивов преступления.

"Суд считает доказанным мотив "карьерные побуждения", но сделал пробел в исследовании мотивов, и в итоге вышел на то, что не увидел заказного характера убийства. Это неправильно, с моей точки зрения. И об этом, повторюсь, будет идти речь в апелляции", - отметила Теличенко.

По словам адвоката, Пукач рассказал, от кого он получил приказ на убийство журналиста.

"Пукач четко формулирует, что приказ Кравченко звучал так: убить, сжечь, закопать. Следующий приказ: откопать, отделить голову от тела, закопать в разных местах голову и обезглавленное тело", - отметила она.

"И я согласна с выводом суда, что показания о неумышленном убийстве Пукач давал только для того, чтобы уменьшить свою вину. Но все действия Пукача свидетельствуют о том, что он целенаправленно шел на такой сценарий: убить, сжечь, закопать. Он заранее приготовил канистру с бензином, лопату", - напомнила адвокат.

 

Напомним, как сообщал "Главред" , Печерский суд Киева признал бывшего генерала МВД Алексея Пукача виновным в убийстве и приговорил его к пожизненному заключению с конфискацией имущества.

Решением суда Пукач также был лишен генеральского звания.

Кроме того, осужденный должен выплатить 500 тысяч гривен компенсации семье Гонгадзе, а также 100 тысяч гривен журналисту Алексею Подольскому, пострадавшему от действий экс-генерала.

Сам Пукач после оглашения приговора заявил, что согласиться признать приговор только когда рядом с ним окажутся Леонид Кучма и Владимир Литвин.

фото: news.liga.net

Новости по теме:

У Кучмы не знают, кто такой Пукач

Как выносили приговор Пукачу: опубликовано видео

Дело Гонгадзе никогда не будет раскрыто - эксперт

Показания Мельниченко не повлияли на приговор Пукачу

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять