В приговоре Пукачу есть противоречие - адвокат

{1-}В приговоре бывшему генералу МВД Алексею Пукачу есть противоречие, ведь убийство Георгия Гонгадзе по приказу бывшего главы МВД должно инкриминироваться по статье 115 Уголовного кодекса - убийство на заказ.

Об этом в эфире 5 канала заявил адвокат Алексей Баганец.

"Действительно, есть некоторые противоречия в самом приговоре. Если идти по позици которой руководствовались работники Генеральной прокуратуры, которые расследовали дело и поддерживали государственное обвинение, то вроде Пукач совершил умышленное убийство Георгия Гонгадзе на основании приказа министра внутренних дел. На сколько я знаю Уголовный кодекс Украины, то убийство по приказу, по просьбе, путем подкупа на вознаграждение - это все охватывается единым квалифицирующим признаком предусмотренном статьей 115: заказное убийство",- сказал он.

Как выносили приговор Пукачу: опубликовано видео

"Почему этот пункт Уголовного кодекса не был инкриминирован Пукачу мне не известно, чем они руководствовались. Отсюда напрашивается вопрос: если есть инкриминирование преступления  заказное убийство, соответственно должен быть исполнитель и должен быть заказчик. В этой ситуации с этим делом я такого заказчика не увидел ", - заявил адвокат.

Напомним, 29 января, экс-начальник департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексей Пукач приговорен судом к пожизненному заключению за убийство журналиста Георгия Гонгадзе. Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке.

В тексте приговора по делу об убийстве Георгия Гонгадзе говорится, что вина Пукача  в превышении власти и убийстве журналиста доказана собранными доказательствами. Во время заседания были озвучены подробности расправы с Гонгадзе.

В свою очередь, Пукач заявил, что смерть Гонгадзе была несчастным случаем. Он также рассказал, что ремень на шею журналисту набросил, чтобы напугать, а смерть была несчастным случаем, поскольку ремень случайно переломал хрящ на шее Гонгадзе. После этого, отметил обвиняемый, следы преступления попытались скрыть.

Суд также лишил Пукача звания генерал-лейтенанта и обязал выплатить 600 тысяч гривен. После окончания оглашения приговора защита Алексея Пукача заявила, что намерена его обжаловать. Кроме того, подавать апелляцию на приговор решила и вдова Гонгадзе, выразив несогласие с тем, что отсутствует заказной характер преступления. Сам же Алексей Пукач заявил, что поймет вынесенный ему приговор только тогда, когда будут осуждены бывший президент Украины Леонид Кучма и и экс-глава Администрации Президента Владимир Литвин. "

Он будет понятен только тогда, когда Кучма и Литвин будут со мной", - сказал Пукач судье.

Как собщал Главред, убийство Гонгадзе было совершено осенью 2000 года.

15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева приговорил трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения МВД Украины – Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича – к лишению свободы на срок от 12 до 13 лет.

фото, видео: news.liga.net 

Аналитика по теме:

"Вышка" для Пукача. Что ждет заказчиков убийства Гонгадзе

Пукач получил пожизненное: все подробности приговора

Новости по теме:

Пукач: в клетке со мной должны быть Кучма и Литвин

Пукач получил пожизненное: все подробности приговора

На суде рассказали, как Пукач сломал шею Гонгадзе

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять