Собрание для галочки. Зачем оппозиция приходила в Раду

Добивавшиеся проведения внеочередной сессии оппозиционеры таки собрались в зале Верховной Рады. Итогом внепланового заседания стало утверждение уже давно задекларированного перечня мероприятий и угроза показать желтую карточку спикеру и генпрокурору.

Неспособность оппозиционеров добиться созыва внеплановой сессии для обсуждения новой волны активности генпрокуратуры по отношению к Юлии Тимошенко стала очередным пунктом в серии неудач, которые подозрительно часто сваливаются на парламентских "меньшевиков". С одной стороны, следует отдать должное опытному аппаратчику Владимиру Рыбаку, который смог отказать оппозиционерам под благовидным предлогом, усомнившись в подлинности подписей почти двух десятков депутатов. С другой – оппоненты власти не слишком упорствовали в своем намерении. Во всяком случае, никто не мешал всем подписантам явиться лично в парламент и повторно поставить свой автограф в присутствии свидетелей из числа сотрудников аппарата. Видимо, собрать в Киеве полторы сотни оппозиционеров раньше последнего дня января не получалось.

В то же время, похвально, что оппозиционеры, назвав первую букву алфавита, решили продолжить, собравшись в зале под куполом. Присутствие 158 депутатов на внеплановом заседании показало, что парламентское меньшинство не только формально располагает блокирующим пакетом депутатских голосов, но и способно его мобилизовать. Хотя сам факт проведения сборов в сессионном зале во время каникул до "победоносной поступи оппозиции" явно не дотягивает. Примечательно, что в полном составе явились лишь депутаты фракции "Свобода", и, очевидно, лишь они пребывают в состоянии полной боевой готовности. Соратники Олега Тягныбока с первых дней работы в Верховной Раде заняли места в авангарде оппозиционного войска и уверенно снимают с этого электоральные сливки. И не случайно именно Тягныбок продвигает идею о досрочных парламентских выборах гораздо настойчивее коллег по лагерю.

На своем собрании оппозиционеры не предложили ничего нового. Они в очередной раз пообещали добиваться введения в действие системы персонального голосования, пригрозив блокировать деятельность законодательного органа до этого ответственного момента. Правда, есть большие сомнения, что новый лозунг "Либо парламент работает законно, либо не работает вообще" будет внедрен в жизнь. Как известно, маневры гораздо важнее. Да и выводы Регламентного комитета, изучающего работоспособность системы "Рада-3", наверняка позволят спикеру аргументированно отказаться от ее запуска. Ее вполне могут признать непригодной к использованию после пятилетнего простоя. Отсутствие "сенсорной" кнопки в настоящее время удобно для обеих противоборствующих сторон – власти, не располагающей устойчивым большинством, это позволяет принимать решения без чрезмерного напряжения, оппозиции - имитировать борьбу и поддерживать имидж честных слуг народа.

Не менее привычно прозвучало и обещание добиться освобождения политических заключенных и обеспечения надлежащего лечения Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. При этом протестовать у двери в палату Тимошенко, продолжающей свою акцию гражданского неповиновения, депутаты больше не решаются. Да и оперативное этапирование в колонию прооперированного Луценко вызвало у слуг народа лишь словесное возмущение. Неужели  депутаты продолжают верить исключительно в силу слова, сказанного с парламентской трибуны?

Собранные оппозиционерами подписи за отставку спикера и генпрокурора - из разряда декларации о намерениях. 150 депутатских автографов необходимы для того, чтобы зарегистрировать соответствующий проект постановления, но для вызова Виктора Пшонки на парламентский "ковер", равно как и для голосования за катапультирование Владимира Рыбака из президиума, их недостаточно. Даже для включения этих вопросов в повестку дня заседаний Верховной Рады необходимо согласие 226 депутатов, которых у оппозиции нет. Единственной угрозой для Рыбака могут быть коммунисты, упорно отказывающиеся признавать себя союзниками регионалов. Для продвижения Игоря Калетника в и.о. спикера они вполне способны оказать помощь в обезглавливании парламента.  

Пожалуй, единственное, что способна реализовать оппозиция из перечня задач, утвержденных на январском собрании, – это создать следственную комиссию для расследования давления на оппозиционных парламентариев и выдворения из больницы железнодорожников депутатского женского отряда, поддерживавшего Тимошенко. Правда, результаты работы комиссии вряд ли их порадуют, ведь большинство ее членов будут делегированы от провластных фракций. Да и от обещанной новой волны жалоб в офисы европейских структур на действия украинской власти не стоит ждать бурной реакции - на Западе от внутренних проблем Украины заметно устали. Сами же оппозиционеры, судя по итогам своих сборов, к провоцированию продолжительного парламентского кризиса пока не готовы.

фото: УНИАН; byut.com.ua 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять