От субботы до субботы. Разминка оппозиции, гримасы Фемиды и тревожащий газ

Оппозиция досрочно вышла из отпуска, Пукачу дали пожизненное, Луценко вернули в колонию, а Хорошковский продал "Интер".

Евгений Магда

Треть парламентариев решили завершить свои каникулы досрочно, но не нашли понимания у спикера Верховной Рады. Убийца Георгия Гонгадзе Алексей Пукач приговорен к пожизненному заключению, а Юрий Луценко вернулся после операции в Менскую колонию. Вокруг темы добычи сланцевого газа в Украине выстраиваются причудливые конфигурации.

Стремление представителей парламентской оппозиции провести внеочередную сессию Верховной Рады столкнулось с подозрительностью Владимира Рыбака. Для него количество сомнительных подписей политических оппонентов постоянно увеличивалось, что в итоге не позволило Владимиру Васильевичу дать добро на досрочный созыв народных избранников. Оппозиция направила свой праведный гнев на первого среди равных народного депутата, подчеркнув, что тот нарушил законодательство и не имеет права руководить Радой. Гневные филиппики Арсения Яценюка и эпистолярные упражнения Виталия Кличко вряд ли способны трансформироваться в 226 голосов за отставку спикера, но вполне могут спровоцировать затяжной парламентский кризис. Уже 5 февраля представители власти и оппозиции соберутся в обозначенный законом срок, чтобы найти точки соприкосновения.

Если острота ситуации вокруг обвинения Юлии Тимошенко в причастности к убийству Евгения Щербаня несколько спала (ее адвокаты и представители прокуратуры обмениваются взаимными упреками и обвинениями), то в судьбе другого лидера оппозиции, Юрия Луценко, произошел драматический поворот. Буквально через неделю после операции в столичной клинике бывшего министра внутренних дел вернули обратно на место отбывания наказания. Видимо, чтобы ему жизнь медом не казалась, хотя Юрий Витальевич за время пребывания в Киеве не сделал ни одного политического заявления. Уже после его возвращения в Менскую колонию супруга и защитник политика Ирина Луценко сообщила, что ему предлагали написать прошение о помиловании на имя президента, на что Луценко предсказуемо ответил отказом.

Еще одно ожидаемое решение приняли представители Фемиды по делу об убийстве Георгия Гонгадзе. Бывший глава службы криминального поиска Алексей Пукач приговорен к пожизненному заключению, при этом суд не принял во внимание выказанное им стремление оказаться в одной клетке с Леонидом Кучмой и Владимиром Литвином. Предположения в отношении покойного министра внутренних дел Юрия Кравченко, якобы давшего отмашку на похищение оппозиционного журналиста, выведены в отдельное производство. Не стоит ожидать полного зачехления меча богини правосудия относительно Леонида Кучмы, состоящего в родстве с миллиардером Виктором Пинчуком.

Отдельно стоит отметить и продажу телеканала "Интер" Валерием Хорошковским Дмитрию Фирташу. В условиях повышенной политизации информационного пространства переход одной из ведущих "кнопок" ТВ-пространства из рук в руки привлекает к себе повышенное внимание. "Аграрный и химический король" предсказуемо попытается обеспечить эффективное использование группы каналов "Интер", способной повлиять на ход будущей президентской кампании.

Безусловно, в ходе схватки за пост главы государства активно будет звучать и тема обеспечения энергетической безопасности страны. Перспективы активной работы международных энергетических корпораций в Украине, где они могут добывать сланцевый газ, вызывают неожиданные политические альянсы. Против добычи сланцевого газа в Украине практически с одинаковыми лозунгами выступают представители ВО "Свобода", КПУ и, в индивидуальном разряде, лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук. Следует напомнить, что против добычи сланцевого газа решительно выступает и Россия, для которой любая альтернатива продаваемому "Газпромом" "голубому золоту" представляет прямую и реальную угрозу. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять