Оппозиция отыграла прелюдию. Есть ли угроза для Рыбака

Собрание оппозиционеров в Раде на прошлой неделе показало, что противники власти продолжают предпочитать форму содержанию. Лидеры оппозиционных сил играют сольные партии, не утруждая себя написанием общей партитуры.

Катализатором депутатского собрания стали не столько стремление оказать поддержку Юлии Тимошенко, защитить троих представительниц "Батькивщины", которые были насильно удалены из помещения, где находилась экс-премьер, сколько стремление доказать Владимиру Рыбаку, что 150 голосов у оппозиции в наличии имеются. Вышло не слишком убедительно. Что помешало обеспечить элемент наглядности в процессе аккумулирования подписей трети депутатского корпуса, остается загадкой. Если пользоваться правилами безусловного сложения, то ряды оппозиционеры насчитывают чуть больше, чем 180 парламентариев. Однако политическая целесообразность раз за разом мешает набирать максимальное количество голосов.

Стоит ли удивляться, что оппозиционные вожди выступили в своем репертуаре. Арсений Яценюк призывал к единству оппозиционных сил и назвал одной из первоочередных задач оппозиции добиться лечения Юлии Тимошенко за границей. Арсений Петрович по понятным причинам продвигает идею немедленного включения системы "Рада-3", разработанной во времена его спикерства. Эту тему оппозиционеры планируют поднять на щит с началом новой парламентской сессии, игнорируя тот факт, что проблема "сенсорной кнопки" не техническая, а политическая. И решить ее исключительно громкими призывами невозможно.  

С ожидаемым мэссиджем выступил Олег Тягныбок, пообещавший либо заставить парламент работать, либо отправить на досрочные выборы. Очевидно, что тема увеличения численности "свободной" фракции для Олега Ярославовича является первоочередной, ведь парламентский авангард пригодится во время президентской кампании. Самая  малочисленная из оппозиционных фракций действует последовательно, демонстрируя повышенную активность, причем не только в части законотворчества, а активно принимая участие в разнообразных проявлениях общественной активности. Лидеры "Свободы" полагают, что партия не исчерпала свой электоральный ресурс, более того - способна перебрать часть голосов у соседей по оппозиционному лагерю, поэтому стремятся ковать железо, пока горячо. Весьма вероятно, что весной эмиссары "Свободы" постараются инициировать массовые народные выступления с целью проведения досрочных выборов.

Стоит напомнить, что добиться роспуска парламента путем сложения мандатов оппозиция не сможет, Верховная Рада может быть распущена только в случае саботирования работы на протяжении месяца. Вольно или невольно, трем фракциям придется действовать в формате парламентской работы, поскольку добровольно отказываться от использования трибуны Верховной Рады недальновидно. Представитель "Батькивщины" Николай Томенко, например, считает единственным законом, за который можно проголосовать, возвращение к пропорциональной системе выборов. Симптоматично, что о переходе к открытым партийным спискам не заикаются сегодня ни власть, ни оппозиция.

Виталия Кличко в последний день января в парламенте не было по уважительной причине – лидер "УДАРа" заболел. Накануне в своем блоге Виталий Владимирович подчеркнул, что парламент должен работать исключительно по закону, а Владимиру Рыбаку – не место в спикерском кресле. Откровенно говоря, публичные выступления – далеко не главный конек популярного политика, как бы парадоксально это не звучало. Его задача – не разочаровать в себе потенциальный электорат, оставаться "кандидатом надежд" как можно дольше. Но политическая конъюнктура будет подталкивать Кличко к более решительным действиям, от которых он пока уклоняется. Словесные выпады в адрес Владимира Рыбака – плохая замена реальным оппозиционным действиям.

События в парламенте 31 января убедительно доказали, что оппозиция не собирается выступать единым фронтом. Наспех принятое совместное заявление в стилистике Капитана Очевидность сложно назвать документом, который уйдет в массы, где будет поднимать избирателей на войну с Януковичем. Решимость блокировать работу парламента не была  подтверждена реальными действиями: полторы сотни депутатов, организовав дежурство, могли удержать контроль над сессионным залом до 5 февраля. Да, без прицелов фотообъективов и телекамер, но заставив с собой считаться. Однако оппозиция предпочла пометить территорию, решив, что этого достаточно, чтобы напугать ее противников из Партии регионов. Ситуация напоминает казус с громко обещанным импичментом Президенту, которым грозили ему лидеры "Батькивщины" во время избирательной кампании. Сегодня эту тему они норовят не поднимать.

С началом новой парламентской сессии оппозиции придется продемонстрировать, что ее слова не расходятся с делом. Включение системы "Рада-3" в обозримом будущем представляется маловероятным, поэтому три фракции сосредоточатся на блокировании парламентской трибуны после того, как их лидеры выступят с программными заявлениями. В процессе блокирования трибуны есть одна сложность: проблематично одновременно торпедировать работу законодательного органа и требовать поставить на голосование вопрос об отставке его спикера.

Справедливости ради отметим, что спокойствию Владимира Рыбака реальной угрозы нет, и ему было бы лучше даже позволить провести кадровое голосование, дабы оппозиционеры могли выпустить пар и показать стране, насколько они далеки от мобилизации парламентского большинства.

фото: УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять