У Табачника говорят, что студенты не жалуются на лишение стипендий

{1-}В Министерстве образования и науки, молодежи и спорта Украины утверждают, что у них на сегодняшний день нет ни одного обращения или жалобы от студентов на лишение стипендий.

Теперь высшие учебные заведения принимают самостоятельно решение о повышении среднего балла успеваемости семестрового контроля, следствием чего является уменьшение числа стипендиатов, передает УНИАН.

Об этом сообщили в пресс-службе министерства в связи с распространением в СМИ соответствующих заявлений народным депутатом Николаем Томенко.

"В случае, если кто-то имеет другие сведения, просим предоставить конкретные факты для срочного реагирования и принятия соответствующих мер" - отметили в министерстве.

В Минобразования заметили, что согласно Закону Украины "Об образовании", стипендия студентам вузов назначается в порядке, определенном Кабинетом министров.

Порядок назначения и выплаты стипендии, утвержденный постановлением Кабмина от 12 июля 2004 года № 882, предусматривает, что минимальный размер среднего балла семестрового контроля для получения студентом академической стипендии составляет 4,00 по пятибальной шкале оценивания.

Таким образом, говорится в сообщении, Минобразования не имеет полномочий изменять норму, определенную решением правительства, и никогда не издавло никаких распоряжений на этот счет. Не имеет таких полномочий и руководство высших учебных заведений, отмечают в министерстве.

Как сообщалось, Томенко обратился к вице-премьер-министру Константину Грищенко с просьбой вмешаться в ситуацию относительно уменьшения выплаты стипендий студентам и самовольного повышения руководством высших учебных заведений среднего балла успеваемости для получения стипендий.

В частности, к нему как к народному депутату обращаются студенты из разных вузов, которые сетуют на неожиданное увеличение среднего балла успеваемости, вследствие чего большое количество студентов лишены стипендий.

Напомним, ранее украинские студенты обвинили Кабинет Министров в снижении их стипендий. Студенты 1 курса бакалаврата, специалитета или магистратуры, которые сейчас получают 720-800 гривен, согласно новому постановлению, теряют индексированную надбавку, и отныне будут получать только базовую стипендию в размере 530 гривен.

Новости по теме:

Под Кабмином студенты требуют вернуть стипендии

Табачник пообещал одаренным студентам-инвалидам стипендии в 850 гривен

Табачник написал заявление об отставке

Одаренных украинских студентов оставили без стипендии – СМИ

В Украине резко снижены стипендии - студенты

Стипендии талантливых учеников после "повышения" станут ниже прошлогодних

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять