Историк: выбрасывать из тестов Бандеру - это путь провокации

{1-} Доктор исторических наук, профессор, заведующий отделением новейшей истории и политики Института истории Украины НАНУ Георгий Касьянов считает, что вычеркнув из тестов вопросы о Степане Бандере и Романе Шухевиче, Министерство образования избрало путь "провокации, закидывания в общество раздражителей, и использование реакции в политических целях".

Об этом он заявил в комментарии Главреду.  

Тесты раздора. Зачем отменять ВНО для выпускников

По его мнению, это политически мотивированное решение. Ведь, по словам историка, можно было оставить в тестах Бандеру и Шухевича и добавить Щорса и Пятакова – ведь и те, и другие были в украинской истории. Однако этот вариант Министерство не выбирает.

 "Исключение из тестов имен Бандеры и Шухевича оправдывают попыткой ликвидировать определённый перекос, однако при этом сразу же формируется другой перекос – в сторону советского. Это заранее продуманный шаг, который программирует определённую реакцию", – отметил историк.

"Новая" история. Зачем Бандеру и Шухевича забрали из тестов

Эксперт также объяснил, что когда в тесты ВНО включается ряд имен, это формирует учебные планы и программы, и выпускники сосредотачиваются на определенном сегменте истории. Учитывая это, можно сделать вывод, что данные шаги основывались на идеологических и политико-прагматических соображениях.

 "История должна быть представлена всеми личностями. Потому нельзя включить только Шухевича и Бандеру или только Щорса и Пятакова", – подчеркнул историк.

Ранее "Главред" сообщал, что в программе ВНО на 2013 год по истории Украины имена Бандеры и Шухевича не упоминаются. Минобразования заменило их в тестах Николаем Щорсом и Юрием Пятаковым.

Фото: facebook/yuriy.syrotyuk

Новости по теме:

Коммунист уверен, что выбрасывать Бандеру и Шухевича из истории нельзя

Бандеру и Шухевича убрали из тестов для выпускников - СМИ

У Табачника Бандеру в тестах заменили на Хрущева и Щорса

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять