Сторонники патриарха Кирилла назвали украинские дела "внутренним делом РПЦ"

{1-}Во вторник, 29 января, пресс-служба УПЦ КП распространила обращение главы церкви патриарха Филарета к архиереям УПЦ МП, в котором тот утверждает, что в ближайшее время церковь может утратить самостоятельность. Однако сторонники возглавляемой патриархом Кириллом Русской православной церкви заявили, что украинские дела это - сугубо внутреннее дело РПЦ.

Кроме того, в Украинской православной церкви МП к заявлению Филарета отнеслись с недоумением, сообщает  "Коммерсантъ-Украина".

"Это информационный вброс со стороны людей, которые не имеют никакого отношения к принятию решений в РПЦ и УПЦ МП. Никаких оснований говорить о каких-то изменениях устава УПЦ МП нет, а нынешнее заявление Филарета похоже на желание просто держать себя в тонусе и напоминать о себе своим адептам",— сказал глава синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Патриарху Кириллу припомнили "лихие девяностые" и пентхаус с видом на храм

Заведующий отделом по связям с РПЦ, русским миром и православным сообществом Института стран СНГ Кирилл Фролов полагает, что "суверенитет УПЦ МП привел к ее отставанию в миссионерской работе". "Именно поэтому централизация и равнение на РПЦ действительно необходимы. Да и вообще — украинские дела являются сугубо внутренним делом РПЦ, и вмешательство раскольников из УПЦ КП недопустимо, хотя если они так боятся создания митрополичьих округов, то к этой идее следует отнестись внимательнее",— заявил Фролов.

Между тем представители УПЦ КП убеждены в своей правоте. "Мы видим, что действия главы РПЦ направлены на то, чтобы ограничить самостоятельность УПЦ МП. Естественно, он (патриарх Кирилл.— Ред.) не будет публично говорить, что сомневается в лояльности митрополита Владимира и части украинских архиереев и поэтому хочет разделить УПЦ МП на митрополичьи округа, чтобы подчинить себе украинскую церковь. Когда речь идет о таких серьезных изменениях, конечно, все происходит тайно",— уверен секретарь Священного синода УПЦ КП, архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря).

Издание напомнило, что согласно действующему уставу, УПЦ МП является самоуправляемой церковью в составе РПЦ, то есть главу УПЦ МП выбирают украинские архиереи, а патриарх Московский и всея Руси только благословляет уже избранного первоиерарха. Назначение же епархиальных архиереев находится в ведении исключительно главы УПЦ МП.

Ранее "Главред" сообщал, что Филарет заявил о том, структура УПЦ МП может быть изменена таким образом, что формально "новые митрополии якобы будут подчиняться Киевской митрополии, но по существу они будут направленно руководиться из Москвы, потому что без ее разрешения или благословения нельзя будет назначать или перемещать архиереев в этих митрополиях. Роль Синода и Предстоятеля УПЦ МП сведется к декоративной, а их полномочия будут не больше, чем у экзарха Украины во времена СССР".

Новости по теме:

Русская церковь хочет лишить УПЦ МП независимости – Филарет

День Крещения Руси без УПЦ КП приведет к расколу общества - Филарет

Из-за Филарета патриарх Кирилл потребовал отмены Вселенского собора

Филарет потребовал автокефалии для УПЦ КП, у патриарха Кирилла - возмущены

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять