Украине пора выбирать между ЕС и Таможенным союзом - дипломат

{1-}Хорошие отношения Украины с ЕС и Россией э то единственно правильное решение, но уже приходит время, когда нужно сделать стратегический выбор.

Так считает министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, пишет Корреспондент со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По его словам,  речь об этом шла в ходе состоявшейся в Брюсселе  встречи глав МИДов стран ЕС, которые считают себя друзьями Украины, с министром иностранных дел Украины Леонидом Кожарой.

Стоит напомнить, что со второго полугодия 2013 года Литва будет председательствовать в ЕС.

Глава МИД сказал, что с украинской стороны "есть разные сигналы, разные рассуждения, как можно было бы ассоциироваться и с Таможенным союзом, и в то же время продвигаться далее в отношении зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС".

"Тут надо выбирать. Есть границы, которые нельзя переступить. Если пойдет речь дальше, за чертой свободной торговли с ТС, это уже будет противоречие с единым рынком в ЕС. Противоречий быть не может. Суть в том, что надо делать выбор", - заявил он.

Также Линкявичюс отметил, что надо считаться и с теми экономическими связями, которые есть с Россией.

"Если смотреть на проблему не политизировано, а практически, само желание иметь хорошие отношения и с Россией и с ЕС - это единственный выбор, и другого пути быть не может. Но если говорить конкретно о выборе, мы приходим к точке, когда выбирать надо", - добавил дипломат.

По его словам, "тут слово за вашими политиками: литература и поэзия заканчивается, и начинаются конкретные договоренности, от которых зависит будущее Украины. Главное, чтобы это делалось без конфликтов".

"Мы не видим причин, по которым вы, выбирая один путь, сожгли бы мосты с другой стороны. Этого быть не должно. Но как это сделать - это вопрос", - подчеркнул Линкявичюс.

Ранее Главред сообщал, что Россия предлагает Украине вступить в Таможенный союз, результатом чего, в частности, может стать снижение цены на газ. Однако украинские власти заявляют, что планирует постепенно присоединяться к некоторым правилам Таможенного союза, однако на сегодня вопрос о вступлении страны в ТС не стоит.

Напомним, Президент Виктор Янукович заявлял, что Украине стоит принять часть положений Таможенного союза, в противном случае она много что потеряет в экономическом ракурсе.

фото: podrobnosti.ua

Новости по теме:

Кожара видит Украину ассоциированным членом Таможенного союза

Украина не собирается вступать в Таможенный союз - Чечетов

Янукович вновь заговорил о Таможенном союзе

Кожара - Евросоюзу: Украина останется надежным транзитером газа

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять