ГПУ объединила два дела Тимошенко, адвокат уже заявил о закрытии одного из них

{1-}Генеральная прокуратура объединила дело против экс-премьера Юлии Тимошенко по поводу госгарантий корпорации ЕЭСУ, которой она руководила, с делом об убийстве Евгения Щербаня. Об этом сообщает "Украинская правда".

В то же время, защитник лидера оппозиции Александр Плахотнюк со ссылкой на те же самые документы заявил, что одно из дел против Тимошенко закрыто за отсутствием состава преступления, сообщает пресс-служба "Батьківщини".   

"Сторона защиты получила копию постановления ГПУ о закрытии уголовного производства по так называемому делу о гарантиях по обвинению Тимошенко Юлии Владимировны в покушении на хищение средств государственного бюджета в особо крупных размерах в связи с отсутствием в его действиях состава преступления", - рассказал Плахотнюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Российский долг" Тимошенко: все детали нового уголовного дела   

"Это черным по белому записано в постановлении", - подчеркнул защитник.   

"Это является лишним доказательством того, что привлечение Тимошенко к уголовной ответственности не имеет под собой никаких оснований", - убежден Плахотнюк.

В документе говорится, что "по результату рассмотрения гражданского дела Хозяйственным судом Киева 19.09.2012 вынесено решение по делу №5011-61/11340-2012, которым удовлетворена исковое требование МО РФ к Кабмину Украины, Госказначейской службе о взимании из госбюджета 3 113 053 506 грн 26 коп. путем их бесспорного списания Госказначейской службой".

"Уголовное производство о совершении Тимошенко по предварительному сговору с Лазаренко совершенного покушения на растрату чужого имущества – средств госбюджета путем злоупотребления своим служебным положением в особо крупных размерах по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч2. ст.15, ч.5 ст.191 УК Украины закрыть за отсутствием состава этого преступления", - резюмируется в документе.

Однако "Украинская пр авда" опровергла заявление юриста и уточнила, что дело фактичесик не закрыто - 17 января 2013 года его объединили в одно производство с делом об организации совместно с Павлом Лазаренко умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах из корыстных мотивов нардепа Щербаня.

Кроме того, следователи переквалифицировали это дело из покушения на растрату средств госбюджета на организацию растраты средств госбюджета.

Если в предыдущем деле Тимошенко выдвигали обвинение по ч.2.ст.15 и ч.5 ст.191, то теперь преступления квалифицированы по ч.3.ст.27 и ч. 5 ст. 191.

Свои действия прокуратура мотивировала тем, что в момент возбуждения уголовного дела в октябре 2011 еще не было материального ущерба преступления, однако оно появилось после того, как Хозяйственный суд Киева 9 сентября 2012 вынес решение о взыскании с Украиной в интересах Минобороны России 3, 1 миллиарда гривен (или 405 500 000 долларов).

Ранее "Главред" сообщал, что в 2011-м году ГПУ возбудила дело в связи с долгами корпорации (ЕЭСУ), которой руководила Тимошенко, перед Россией. Тимошенко вменялось, что, будучи президентом и фактическим собственником корпорации ЕЭСУ по предварительному сговору с бывшим премьером Павлом Лазаренко совершила покушение на растрату средств госбюджета в особо крупных размерах путем возложения на Кабмин обязательств частной корпорации ЕЭСУ перед Минобороны России на сумму 405,5 млн долларов.

фото: pravda.com.ua

Новости по теме:

Суд начал рассмотрение кассации Кабмина по долгу компании Тимошенко

Суд обязал Украину выплатить России долги компании Тимошенко

Тимошенко должна 400 млн. долл. - Минобороны РФ

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять