Россия не будет судиться с Украиной из-за 7 миллиардов долга - посол

 

{1-} Украина и Россия решат вопрос о долге в 7 млрд долларов за недобор российского газа в 2012 году без суда.

Об этом заявил посол РФ в Украине Михаил Зурабов, пишет Украинская правда со ссылкой на Интерфакс-Украина. 

"У меня нет оснований считать, что данное компромиссное решение будет найдено в рамках судебных разбирательств", - сказал Зурабов на брифинге в пятницу в Киеве.

"У нас нет оснований считать, что проблема неурегулированной задолженности… может негативно повлиять на продвижение на пути достижения новых договоренностей в сфере энергетического сотрудничества", - подчеркнул Зурабов.

В то же время Зурабов заявил, что предъявленный "Газпромом" счет в 7 млрд долларов компании "Нафтогаз Украина" следует рассматривать как сигнал для необходимости юридического урегулирования вопроса недобора газа Украиной в существующем газовом соглашении.

"Сейчас говорим о том, что это сигнал к поиску компромисса… Чисто с формальной стороны российская сторона обязана была подать сигнал о своей готовности урегулировать этот вопрос, поскольку эта норма есть в контракте", - сказал Зурабов на брифинге в Киеве.

Посол подчеркнул, что за последние дни появилось большое количество интерпретаций, которые "достаточно вольно трактуют сделанный Газпромом шаг".

По его словам, Украина действительно закупала меньшее количество российского газа в 2012, однако информировала об этом российскую сторону.

"У российской стороны такая позиция, как минимум, встретила понимание… тем не мение, действует норма контракта", - подчеркнул посол и добавил, что в этой ситуации Москва подала сигнал о необходимости урегулировать этот вопрос в юридической плоскости.

"В ближайшие дни, в начале следующей недели эксперты "Нафтогаз Украина" и соответствующего министерства побывают в Москве, где переговоры будут продолжены", - сказал посол.

Посол также добавил, что после этого визита можно ожидать проведения следующего раунда переговоров на правительственном уровне между Украиной и Россией по газовым вопросам.

Ранее "Главред" сообщал, что "Газпром" выставил НАК "Нафтогаз Украины" счет на 7 млрд долл. за недобор около 16 млрд кубометров газа в 2012 году.

фото: EPA / UPG

Новости по теме:

Россия и Украина могут договориться о цене на газ без вступления в ТС - посол

У Януковича не знают о 7-миллиардном иске "Газпрома"

Азаров о 7-миллиардном иске "Газпрома": это три месяца пенсий украинцам

"Нафтогаз" ответил на 7-миллиардный иск Москвы

В Минэнерго объяснили, почему Украина не будет платить России 7 миллиардов

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять