Кучма: добыча сланцевого газа в Украине должна быть экологичной

{1-} Президент Украины Леонид Кучма в комментарии Вести в субботу высказал свое мнение по поводу добычи сланцевого газа в Харьковской области компанией Shel.

Отвечая на вопрос, насколько это реалистично и что это даст Украине, Кучма сказал, что в Давосе Солана поприветствовал подписание такого соглашения.

Однако, по словам президента, он сказал европейскому чиновнику, что нужно смотреть дальше.

"Мы смотрим на Соединенные Штаты Америки, но они добывают в пустыне. А здесь надо очень серьезно смотреть на проблему экологии, потому что сланцевый газ в Украине находится в густо населенных районах. Если будут ответы ученых, что это безопасно, тогда — пожалуйста, но сначала надо получить такой ответ. А его пока нет"- подчеркнул президент.

 "Европа полностью зависит от российского газа. Мы даже меньше зависим. Мы 20% своего добываем. Что же вы на территории Европы, не показали, как сланцевый газ надо добывать? А потом мы бы у вас взяли технологии и с меньшими затратами в Украине этим занимались бы", - сказал Кучма, добавив, наверное, когда-то будут технологии, что можно будет безболезненно добывать газ, - отметил он.

Напомним, 24 января в Давосе было подписано соглашение между Shell и компанией "Надра Юзовская" о разделе продукции от добычи сланцеовго газа на Юзовской площади в Харьковской и Донецкой областях.

Фото:EPA/UPG

Новости по теме:

Кучма хотел доказывать непричастность в убийству Гонгадзе в суде - адвокат

Украина освободила Shell от уплаты практически всех налогов

В УДАРе хотят выяснить не прогадает ли Украина от сделки с Shell

Shell инвестирует в украинский сланцевый газ $600 млн

Украина подписала соглашение с Shell о добыче сланцевого газа

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять