Претензии "Газпрома" на 7 млрд долларов ничем не обоснованы - эксперты

{1-} Счет "Газпрома" к "Нафтогазу" с требованием компенсировать 7 млрд долларов за недобор газа носит спекулятивный характер.

Об этом заявил эксперт по вопросам энергетической безопасности Михаил Гончар и юрист-международник Максим Алинов, сообщает zn.ua.

По словам экспертов положение "бери или плати" зафиксировано в пункте 2.2.5 контракта о купле-продаже газа в 2009-2019 годах, заключенного между "Нафтогазом" и "Газпромом" в 2009 году, и на этот пункт ссылаются в "Газпроме", предъявляя претензии "Нафтогазу".

В то же время этот пункт контракта является довольно специфической юридической конструкцией, и эта специфика имеет большое значение для анализа обоснованности претензий "Газпрома".

Во-первых, пункт должен применяться в системной связи с другими контрактными положениями. Анализ этого пункта показывает, что при условии надлежащей корректировки (уменьшения) "Нафтогазом" годового контрактного объема газа на основании пункта 2.2.3 минимальный годовой объем газа, неотбор которого по Контракту приводит к применению положения "бери или плати", составляет: 33,28 млрд куб. м.

Таким образом, претензии "Газпрома" могут касаться лишь неотбора газа в 2012 году, поскольку в 2009-2011 годах "Нафтогаз" отобрал и надлежащим образом оплатил значительно больше минимального годового объема: 38 млрд куб. м в 2009 г.; 36,6 млрд куб. м в 2010 г.; 40 млрд, а вместе с Ostchem Holding Limited - 44,8 млрд куб. м в 2011 г.

"Если претензии "Газпрома" конвертировать из долларов в кубометры, то при применении цены 430 долл. за тысячу кубометров газа (действовавшей в последнем квартале прошлого года) получается, что "Газпром" требует компенсировать недобор 16,28 млрд куб. м. Неизвестно, откуда "Газпром" взял такой астрономический объем недобора, который мог бы возникнуть лишь в том случае, если бы "Нафтогаз" закупил в 2012 г. менее 17 млрд кубометров газа (вместе с тем, согласно имеющейся информации, объем газа, закупленного отдельно "Нафтогазом", по меньшей мере на 10 млрд кубометров больше указанной цифры, а вместе с компанией Ostchem Holding Limited - превышает минимальный годовой объем)", - заявили эксперты.

"Одно только это дает весомые основания предположить, что рассчитанная "Газпромом" стоимость компенсации на основании положения "бери или плати" не соответствует положениям Контракта, не является юридически обоснованной и носит скорее спекулятивный характер", -  отмечают аналитики.

Напомним, как сообщал "Главред", ранее эксперты также заявляли, что в случае, если "Газпром" обратится в Стокгольмский арбитраж по поводу выставленного "Нафтогазу" счета, Украина может выдвинуть РФ встречные требования из-за нарушения условий транзита газа.

Также напомним, что, 26 января "Нафтогаз Украины" подтвердил, что "Газпром" выставил счет на 7 млрд долларов за газ, который Украина не закупила в 2012 году. счета, Украина может выдвинуть РФ встречные требования из-за нарушения условий транзита газа.

Аналитика по теме:

Миллиарды для Москвы: грозит ли Украине новая "газовая война"

Новости по теме:

Украина также может требовать у "Газпрома" свои миллиарды - СМИ

Украина не сможет заплатить штраф "Газпрому" - эксперт

Эксперт рассказал о возможной "газовой войне" Украины и России

Европа не комментирует спор Украины и "Газпром": главное, чтобы газ поступал

"Газпром" выставил Украине счет на 7 миллиардов за недобор газа

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять