В УГКЦ появились раскольники, выгодные властям, - СМИ

{1-}В Украине вскоре может быть создана альтернатива Украинской греко-католической церкви, которую возглавляет владыка Святослав (Шевчук). "Підгорецькі отці", еще недавно считавшиеся одной из множества "сект-однодневок", вот-вот официально получат статус Украинской правоверной греко-католической церкви (УП ГКЦ).

Об этом со ссылкой на обозревателя Екатерину Щеткину пишет ZN.UA.

"Есть все основания предполагать, что многолетние попытки воспрепятствовать официальной регистрации этой церкви со стороны государственных органов по делам религий вскоре сойдут на нет. Во-первых, даже у украинских чиновников иногда заканчиваются отговорки. А во-вторых, "пігорецьким отцям" есть что предложить нынешней украинской власти", - отмечает Щеткина.

В "заступники" священноначалие УП ГКЦ выбрало нардепа-регионала Вадима Колесниченко. В письме депутату они выступили с критикой деятельности чиновников Министерства культуры и Львовской ОГА, а также "масонов", прессы и священноначалия УГКЦ.

Владыка УП ГКЦ Маркиян Гитюк утверждает, что деятельность УГКЦ направлена на борьбу против УП ГКЦ и одновременно — с действующей властью. Также он просит депутата поспособствовать получению "підгорецькими отцями" статуса официальной церкви.

"Православную церковь Министерство культуры по политическим мотивам делит и регистрирует 5 православных церквей, а для Греко-католической церкви УГКЦ искусственно удерживает монополию, чтобы она могла и политически манипулировать общественностью", - пишет Гитюк.

Колесниченко не оставил без внимания письмо владыки Маркияна. Он направил министру культуры Михаилу Кулиняку письмо с просьбой рассмотреть обращение УП ГКЦ относительно регистрации и принять соответствующие меры.

УП ГКЦ также направила письмо схожего содержания от имени "общественных организаций из Западной Украины" премьер-министру Николаю Азарову. Здесь авторы акцентируют внимание власти на антиправительственной деятельности священноначалия УГКЦ (упоминаются имена кардинала Любомира Гузара и архиеписопа Львовского Игоря Возняка) и их светских союзников, которые совмещают борьбу с УП ГКЦ с поддержкой Юлии Тимошенко.

Премьер-министра предупреждают, что в случае негативных решений в отношении УП ГКЦ "...на Львовщине дойдет до антиправительственного политического путча. Если поддержите законную регистрацию УП ГКЦ, то монополия антиправительственных сил УГКЦ на Западной Украине будет сломлена".

Ранее "Главред" сообщал, что 2011-м году папа Римский Бенедикт XVI издал декрет об отлучении от церкви 29 монахиньмонастыря Святого пророка Ильи УГКЦ. А конфликт между монахинями и генеральным управлением Святого Василия в Риме, которому подчинялся монастырь, начался в апреле 2007 года. Тогда священники УГКЦ, создали в Свято-Благовещенском монастыре села Подгорцы Львовской области УПГКЦ и стали себя называть "подгорецкими монахами".

фото: zn.ua

Новости по теме:

Глава УГКЦ советует избирателям вернуть подачки и покаяться

Глава греко-католиков решил подружиться с патриархом Кириллом

Папа Римский отправил монахинь в декрет

Глава УГКЦ советует избирателям вернуть подачки и покаяться

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять