Ради европейской интеграции оппозиция "сдала" Тимошенко - СМИ

{1-}Представители Партии регионов и оппозиции 1 февраля провели переговоры о подготовке заявления Верховной Рады по реализации евроинтеграционных стремлений Украины. Ради этого оппозиции даже пришлось отказаться от упоминания в документе имени Юлии Тимошенко.

Хотя стороны и пошли на уступки, в тексте остались ключевые разногласия, способные сорвать переговоры, собщает "Коммерсантъ-Украина"

"Мы практически завершили работу, согласовано 99,01% текста. Остались детали", - сообщил глава комитета Григорий Немыря ("Батькивщина") по итогам закрытых переговоров с "регионалом" Сергеем Тигипко.

Однако из документов следует, что оставшиеся разногласия принципиальны. И источники с обеих сторон заверили издание, что не намерены уступать.

При этом ранее власть и оппозиция уже пошли на некоторые компромиссы.

Так, упоминание о Таможенном союзе исключили из заявления (до того оппозиция требовала зафиксировать отказ от вступления в ТС, а в ПР соглашались лишь на формулировку об "адаптации только тех норм ТС, которые не противоречат Конституции").

Самой значительной уступкой оппозиции стал отказ от упоминания в заявлении Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, а также термина "политические преследования".

"Это был непростой шаг, и мы понимаем, чем это грозит – как только текст будет опубликован, на нас польются обвинения, мол, "опять сдали Юлю". Но иначе согласовать текст было невозможно", - пояснил источник газеты.

По словам Бориса Тарасюка, после согласования документ лишился "важнейших положений". "Там не зря был пункт о политических заключенных. Неважно, называем мы их фамилии или нет, но если эту проблему (тюремное заключение лидеров оппозиции) не устранить, соглашение об ассоциации не будет подписано", - уверен он.

Между тем, "регионалы" согласились включить в текст ссылку на недавние резолюцию Европарламента и решение Совета ЕС об условиях подписания соглашения об ассоциации с Украиной, в которых Брюссель, в частности, требует решить проблему избирательного правосудия.

Однако в ПР потребовали вычеркнуть даже абстрактные упоминания о существующих "условиях" и "критериях" подписания СА. По мнению "регионалов", в заявлении ВР должно говориться, что соглашение об ассоциации будет подписано сразу после выполнения сторонами "внутренних процедур".

Немыря, в свою очередь, отметил, что в международном праве термин "внутренние процедуры" означает техническую подготовку договора к подписанию, а не выполнение по существу.

В ПР же говорят, что упоминать о требованиях Брюсселя в заявлении Рады недопустимо.

"Мы не должны брать на себя дополнительные обязательства. Самое важное для нас – проведение структурных реформ, необходимых Украине, и это обязательство мы прописали в тексте", - заявил Тигипко.

Окончательное решение по проекту должно быть принято на заседании фракции ПР 4 февраля – и если партия не пойдет на уступки, документ может быть "похоронен".

Напомним, спикер ВР Владимир Рыбак выразил надежду, что парламентские фракции примут совместное заявление по вопросу евроинтеграции Украины. По его словам, этот вопрос сейчас обсуждается.

В партии УДАР считают, что подписание всеми фракциями Верховной Рады совместного соглашения относительно евроинтеграции Украины не является реалистичным сценарием.

Новости по теме:

Оппозиция предложила повысить пенсионные отчисления с больших зарплат

В ПР хотя изменить регламент Рады, чтоб оппозиция "не носилась по буфетам"

Азаров пожаловался, что оппозиция "опустила" Украину

ПР: оппозиция предложила "сырую" евроинтеграцию

Фракции Рады готовят совместное заявление по евроинтеграции

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять