Оппозиция заблокировала Раду

Депутаты оппозиции заблокировали президиум Рады и подходы к трибуне.

 Представители оппозиционных фракций заблокировали парламентскую трибуну.

За полчаса до торжественного открытия очередной сессии Рады в президиуме парламента и на подступах к нему собрались около 50 депутатов фракций УДАР, "Свобода" и "Батьківщина", передает "Украинская правда".

Блокирование продолжилось и на следующий день - 6 февраля, а лидер "Батьківщини" заявил о подписях, собранных за отставку председателя Верховной Рады Владимира Рыбака, и на третий день - 7 февраля.

Как сообщили в оппозиции, работа парламента не начнется до тех пор, пока не  будет решен вопрос о персональном голосовании депутатов.

Также Яценюк предостерег регионалов от силового решения проблемы с блокированием Рады.

"Если Партия регионов примет силовой вариант, мы также примем силовой вариант. Я не считаю, что это мудро, но значительно проще Рыбаку поставить подпись под распоряжением (о "сенсорной кнопке")", - отметил оппозиционер.

Представители УДАРа провели в сессионном зале всю ночь - с ними был и лидер фракции, Виталий Кличко.

Депутаты фракции были одеты в красные регланы с партийной символикой, на которых написано "голосуй лично".

У депутатов "Батьківщини" левый рукав перевязан желто-голубой лентой поверх одежды.

Представители "Свободы" преимущественно без пиджаков и галстуков.

Отметим, что 7 февраля в Раде произошел курьезный случай - депутату Партии регионов Михаилу Чечетову, который подошел к оппозиционерам, блокирующим трибуну, депутаты УДАРа  подарили фирменный свитер "Голосуй лично".

На трибуне оппозиционеры вывесили плакаты "Рада гниет с Рыбака" и "Кнопкодавы – прочь из Рады".

Как оппозиция блокировала Раду: больше фото смотрите здесь

Кроме того, депутаты "Батьківщини" вытолкали из зала двух депутатов-перебежчиков - Александра и Андрея Табаловых.

В свою очередь, депутаты Партии регионов и Компартии, собравшись на рабочих местах в, некоторое время посидели, а позже покинули зал пленарных заседаний.

Как заявил лидер коммунистов Петр Симоненко, "мои товарищи уже ушли, и будут работать над законопроектами с точки зрения изучения и формирования нашей позиции".

Ранее в ложу иностранных делегаций, в которой ожидали церемонии открытия 2-й сессии парламента представители дипломатических учреждений, поднялись депутаты Леся Оробец ("Батькивщина") и Оксана Продан (УДАР).

Парламентарии какое-то время пообщались с иностранными гостями, после чего они покинули ложу.

Также лидер КПУ отметил, что на сегодняшнем заседании фракции КПУ он поручил депутатам работать над теми законопроектами, которые интересуют избирателей.

Также зал заседаний покинул и хор имени Веревки, который должен был исполнять Государственный гимн по случаю открытия очередной сессии.

Открытие сессии и пленарного заседания было запланировано на 10:00, однако по состоянию на 11:05 ни сессия, ни заседание не были открыты.

На дежурстве у заблокированного президиума остались около 30 депутатов от оппозиционных фракций.

Напомним, как сообщал "Главред", ранее депутат от фракции "Свобода" Игорь Мирошниченко заявил, что открытие парламентской сессии будет блокироваться "любыми средствами" до тех пор, пока не будет гарантировано персональное голосование депутатов.

"Мы будем делать все, чтобы депутаты голосовали персонально в зале, соответственно, мы готовы к любым действиям, которые обеспечат выполнение Конституции. Если у депутатов от Партии регионов не будет желания голосовать лично, сессия может не открыться", - заявил свободовец.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять